«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Максим Топилин: для Дальнего Востока введут допмеры для повышения рождаемости

Во всех регионах Дальневосточного федерального округа будут установлены дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости. Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил совещании в режиме видеоконференции с субъектами Дальневосточного федерального округа на тему: «О подготовке реализации национального проекта «Демография» и содействии занятости граждан предпенсионного возраста в связи с изменениями в пенсионном законодательстве в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа», которое состоялось в г. Улан-Уде (Республика Бурятия).

«Принято решение о том, что субъекты ДФО со следующего года будут получать дополнительную специальную поддержку из федерального бюджета на следующие меры поддержки семьи: первое - это единовременная выплата при рождении первого ребенка, второе - это дополнительная выплата при рождении второго ребенка на условиях, предусмотренных для материнского капитала. Третье - это вхождение [в программу выплат на третьего ребенка] субъектов ДФО, которые имеют суммарный коэффициент рождаемости больше двух, это Чукотка, Бурятия и Якутия, вне зависимости от того, что коэффициент хороший, лучше, чем по РФ», - сообщил Максим Топилин.

Министр попросил регионы ДФО отработать все параметры этой программы. «Мы еще не определились с Минфином и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока с размерами единовременной выплаты на первого ребенка, определились по размерам дополнительной выплаты на второго ребенка, это будет порядка 130 тыс. рублей дополнительных к материнскому капиталу и на условиях федерального материнского капитала, это 30 процентов материнского семейного капитала приблизительно», - добавил глава Минтруда России.  Что касается пособия на третьего ребенка, то, по его словам, сейчас определяются параметры софинансирования данного пособия.

Касаясь остальных составляющих нацпроекта «Демография», Максим Топилин обратил внимание на необходимость активизировать в ДФО работу по субсидированию ипотеки до 6 %, а также по строительству дошкольных образовательных учреждений для детей до 1,5 лет. При этом он уточнил, что с 2020 года предусмотрено финансирование открытия детских мини-садов в отдаленных местностях с тем, чтобы можно было «открывать группы, но не по присмотру и уходу, а именно группы образования».

В соответствии с поручением Председателя Правительства по итогам Совета по национальным проектам все регионы должны до 14 декабря внести на федеральный уровень свои национальные проекты.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Максим Топилин: для Дальнего Востока введут допмеры для повышения рождаемости
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.03.2019 09:57
Юрий Трутнев о создании новых ТОР

Мы приняли решение о создании двух территорий опережающего развития в Бурятии и Забайкалье. Четыре с половиной месяца назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение о присоединении двух субъектов РФ к территории Дальнего Востока. Задача, которая поставлена нам в этой связи, связана с улучшением жизни людей и развитием этих территорий. Мы должны распространить все имеющиеся на Дальнем Востоке режимы на территорию новых дальневосточных регионов. Создание новых ТОР позволит реализовать порядка 20 инвестиционных проектов. Будет оказана бюджетная поддержка в строительстве инфраструктуры на сумму более 6 млрд рублей. Это только начало работы. Мы будем ее продолжать: искать новые проекты, поддерживать инвесторов, помогать в реализации проектов.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение