«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Совет Дальневосточного Федерального Округа. Стенограмма заседания

Во Владивостоке при полномочном представителе Президента РФ в ДФО Юрии Трутневе прошёл Совет округа. В заседании приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, представители полпредства ДФО, а также11 дальневосточных губернаторов: Олег Кожемяко (Приморский край), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Василий Орлов (Амурская область), Сергей Носов (Магаданская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Сергей Фургал (Хабаровский край), Алексей Цыденов (Бурятия), Айсен Николаев (Республика (Саха) Якутия), Роман Копин (Чукотский автономный округ), Александр Осипов (Забайкальский край), Вера Щербина (председатель Правительства Сахалинской области). 

Юрий Трутнев (Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО): Уважаемые коллеги, добрый день! Сегодня на заседании Совета присутствуют руководители двух новых субъектов российской Федерации – Забайкалья и Бурятии, в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2018 года эти территории отнесены к Дальневосточному федеральному округу. Соответственно, на эти территории будет распространено действие всех законов, принятых для ускорения развития дальнего Востока. На данных территориях будут работать созданные нами институты развития: Корпорация развития Дальнего Востока будет оказывать помощь в строительстве инвестиционных проектов, создание инфраструктуры. Агентство по привлечению инвестиций будет заниматься тем, что написано в названии – привлекать инвестиции. Агентство человеческого капитала будет помогать людям получать образование, получать рабочие места на новых предприятиях. А Фонд развития Дальнего Востока уже должен начать отбор проектов для предоставления льготного финансирования. Необходимо также найти возможность для выделения дополнительных средств на развитие социальной инфраструктуры. Вся работа по распространению преференций должна быть закончена до конца этого года. До конца недели планирую посетить Бурятию и Забайкалье, там на месте, вместе с губернаторами, активом территорий, обсудим, что необходимо сделать для улучшения социально-экономического состояния территорий. Работы предстоит много.

 

Теперь о сегодняшнем Заседании Совета. Остановлюсь на трех наиболее важных вопросах.

Первое – обсудим работу по итогам майского (2018 года) указа Президента. Хочу напомнить только несколько показателей, на которые мы должны выйти к 2024 году: средняя продолжительность жизни должна составить 78 лет, 50 % региональных дорог должны соответствовать нормативному состоянию, количество благоустроенных дворовых территорий должно увеличиться в 28 раз, доля аварийного жилищного фонда должна быть поэтапно устранена.

По всем этим показателям состояние дел на Дальнем Востоке существенно хуже, чем в среднем в Российской Федерации. Таким образом, в рамках исполнения 204 указа, перед нами стоит задача не только двигаться в одном темпе со всеми российскими территориями, но и двигаться значительно быстрее для того, чтобы ликвидировать накопленные за десятилетия отставания. Ряд необходимых решений Правительством уже принято.

Второй вопрос – на четвертом Восточном экономическом форуме Владимир Путин поставил задачу разработать национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, с перспективой продления до 2035 года. Программа должна стать интегральным документом, который объединит все меры по улучшению состояния экономики, медицины, образования, транспорта, культуры, спорта и всех других направлений жизни дальневосточников.  И, наконец, третий вопрос сегодняшней повестки – строительство новых социальных объектов в центрах экономического роста регионов Дальнего Востока. На цели строительства и модернизации школ и больниц, детских садов, профтехучилищ выделено 56,3 миллиарда рублей со сроком до конца 2020 года. За эти три года должно быть построено: 26 школ и детских садов, 21 больница, 7 центров культуры, 28 спортивных объектов, реконструировано должно быть: 2 аэропорта, автомобильные дороги, объекты ЖКХ. В том числе, до конца текущего года должно быть завершено 49 объектов. Я просил каждого губернатора, присутствующего здесь, взять строительство под личный контроль. Сейчас обсудим, как идут дела. Давайте начнем обсуждение первого вопроса о реализации майского Указа Президента. 

Александр Козлов (Министр РФ по развитию Дальнего Востока): Уважаемый Юрий Петрович, уважаемые участники совета округа. Начну с текущего состояния.  Согласно дорожной карте, по поручению председателя Правительства от 22 мая 2018 года подготовка к реализации указа Президента №204 работа по формированию федеральных проектов будет завершена 30 декабря. Это срок для утверждения федеральных проектов и региональных составляющих этих проектов. То есть к 30 декабря федеральные органы власти должны сверстать и каждый из наших регионов там должен увидеть свои проекты и наименования. Что сегодня у нас получается,  на финансирование 77 федеральных проектов (66 федеральных проектов в рамках 12 национальных, и 11 федеральных проектов комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года) предусмотрено 26,3 триллиона рублей. Из них 49 % составляют средства федерального бюджета – это 13 триллионов рублей, 34 % - это внебюджетные источники (8,9 триллиона рублей), деньги корпораций и иных участников которые задействованы в процессе. И 17 % - это средства региональных бюджетов (4,4 триллиона рублей). На первые года реализации указа – в проекте федерального бюджета - предусмотрено 5,6 триллиона рублей.

По учету направлений ключевых мероприятий, предложенных вами в процессе подготовки. Я прошу обратить внимание на объем заявленных вами потребностей и фактическое предоставление средств: данные по потребности взяты по материалам рабочих групп по подготовке к Президиуму Госсовета, и, соответственно, нужно будет оценить ресурсы, которые вы заявляли, которые получили, составить их с целевыми показателями, предусмотренные будущими соглашениями с отраслевыми федеральными органами исполнительной власти. Это необходимо для оценки достаточности ресурсов, для достижения целевых показателей, либо для того, чтобы поставить вопрос перед отраслевыми министерствами о выделении дополнительных ресурсов для достижения целевых показателей. И самое главное -  Юрий Петрович об этом уже сказал -  у нас есть отклонения по ряду показателей, которые накоплены десятилетиями, это такие вопросы, как аварийное жилье, это вопросы демографии, дорожная отрасль. Это, как говорится, базовые цифры, которые лягут в основу вашей работы до 2024 года. Просьба на это обратить внимание.

О чем бы ещё хотелось сказать, необходимо обеспечить качественную своевременную подготовку бюджетных заявок на предоставление межбюджетных трансфертов, разработка региональных нормативных актов, проектные документации, чтобы в полной мере получить необходимые финансирование.

И в конце доклада о системных решениях в рамках поручений  Президента и председателя Правительства, которые были даны по итогам Госсовета и Правительственной комиссии (состоялась в августе на Камчатке). Это специальные меры для Дальнего Востока. Они обязательно требуют корректировки нормативно базы, и по ним сейчас уже работаем. Я бы хотел кратко - вопрос здравоохранения. По инициативе Минвостокразвития и отдельных регионов: Магадана, Чукотки, Якутии и Камчатки, внесены изменения в порядок распределения предоставления из федерального фонда обязательного медицинского страхования субвенций на обязательное медицинское страхование. То есть нам удалось поднять верхнюю границу индекса бюджетных расходов, который фактически являлся дефлятором для перерасчета стоимости услуг каждого региона  с 3 до 4,5 %. Это порядка 7-9 миллиардов, которые ежегодно будут пребывать в наши 3 региона. То есть правила 2012 года мы изменили.  Единственное еще считаем, что нужно бороться за Чукотку, потому что там этот дефлятор 12 %, то есть это один регион который не до конца попал в эту ситуацию.

Стоимость 1 квадратного метра жилья на первичном рынке. При определении объемов государственной поддержки в рамках обеспечения отдельной категории граждан жильем. Этот вопрос также поднимался, это поручение дано МинСтрою. Мы с министром Владимиром Якушевым встречались на той неделе – они должны выпустить приказ, по которому методика будет изменена. Мы ждем подписания этого приказа, но в рамках рабочей группы, которую мы совместно создали,  прогнозируем, что благодаря приказу – увеличение будет на 15 процентов. Это позволит влиять на строительство и качество жилья, то есть это возможность для губернаторов и мэров работать со строительными организациями, и строить то жильё, которое действительно стоит этих денег. По дополнительным мерам поддержки рождаемости: единовременная выплата на первого ребенка 30 %  как доплата к материнскому капиталу, МинФином и МинТрудом определен источник финансирования на 2019 года – это  резервный фонд, на последующие годы - это будет субсидия из федерального бюджета. Обсуждаются сейчас условия предоставления средств регионам для этих выплат.

Расширен перечень льготников, обладающих правом на льготную авиаперевозку, туда включены многодетные семьи; кроме этого установлено круглогодичное действие льготных перелетов. 

Юрий Трутнев: Спасибо, коллеги ваши вопросы

Александр Осипов (врио губернатора Забайкальского края):  У нас, помимо того что Александр Александрович сказал, ещё следующая ситуация складывается. У нас поставили показатели – при среднероссийском росте по предпринимателям в 30 % , нам поставили 40 % роста. Это по национальному проекту «развитие предпринимательской инициативы». При этом федеральное финансирование выделяется всего в размере одного миллиарда рублей.  Это в среднем получается 30 тысяч на все виды поддержки: и кредитование, и гранты. 30 тысяч на одного предпринимателя. Вот в условиях, в которых Забайкальский край существует, я думаю, что с 30-ю тысячами рублей мы, конечно, не справимся с созданием почти 50 тысяч дополнительных новых предпринимателей. И второе, поставлена задача в 100 процентов обеспечить учащихся в первую смену. У нас это более 30 тысяч детей. По всем сегодняшним проектам: школа стоит от 600 до 900 тысяч рублей за одно место. То есть нам нужно 28 миллиардов, чтобы 30 тысяч человек обеспечить местами. У нас выделяется на эту цель только 1 миллиард 92 миллиона рублей. Ещё по двум проектам аналогичная ситуация, не буду их называть. Я обратился к курирующим вице-премьерам с соответствующими вопросами,  но прошу и вашей поддержки в решении этих вопросов.

Юрий Трутнев: Хорошо. Вернемся к этому вопросу сегодня.

Айсен Николаев (губернатор Республики (Саха) Якутия): Уважаемый Юрий Петрович, уважаемые коллеги, в части тех показателей, которые у нас проставлены по национальным проектам меня очень беспокоит всё-таки проект по  инфраструктуре, по дорогам. Подходы министерства транспорта РФ таковы что они считают, что как раз объем 50 процентов от региональных дорог соответствующих нормативам – это должно быть именно среднее. Поэтому, например, по Якутии, они у нас максимум выводят на 40 процентов.

 Юрий Трутнев: Они так не могут считать.

 Айсен Николаев: Они уже деньги распределили.

 Юрий Трутнев: Будем воздействовать.

Айсен Николаев: И второй вопрос, опять-таки касаемо транспорта. Деньги распределены по методике не очень нам понятной, но я так понял, что МинТранс сделал это очень быстро и поэтому по-простому. Там просто поделили на километр дорог от 10 до 12 миллионов рублей. Но в условиях Дальнего Востока на 10-12 миллионов рублей мы дороги региональные в нормативное состояние, да ещё и в условиях вечной мерзлоты, особо то, наверное, и не приведем. И по всей стране одинаково: от 10 до 12 начиная с Краснодара и заканчивая Чукоткой – подход один. Меня это тревожит. И ещё по Якутии, я, конечно, понимаю, что у нас высокий уровень рождаемости в Республике, мы занимаем 6-8 место в стране по приросту населения естественным путем, но МинТруд России почему-то считает что именно поэтому в Якутии надо ещё больше повысить суммарный коэффициент рождаемости. Мы на первое-второе место в стране так выйдем.

Юрий Трутнев: Мне кажется, ничего плохого в этом нет.

Айсен Николаев: Ничего плохого нет, но к сожалению мы же видим, что те процессы которые идут в целом по стране по снижению числа рождений, они и для Якутии становятся актуальны. Последние год идет снижение и поэтому рекордсменами мы точно стать не сможем никак. Поэтому у нас с МинТрудом достаточные разногласия о этому вопросу.

Юрий Трутнев: Понятно.

Сергей Носов (губернатор Магаданской области):  Я бы тоже хотел добавить по дорогам, что вызывает наибольшее беспокойство. Получилось, что несмотря на то, что мы в течение нескольких месяцев пытаемся объяснить, что 70,5 % дорог в нормативном состоянии для Магаданской области – это какие-то ошибочные данные. Нас уверяют, что эти данные вы передали сами когда-то в начале 2018 года.  Мы сталкиваемся с тем, что, наверное, это для показателей кому-то хорошо…

Юрий Трутнев: … Извините, я вас сразу перебью. По результатам совещания мы составим поручения, чтобы ваши дороги проверили и всё; и поставили актуальные цифры.

Сергей Носов: Мы также просили обратить внимание: федеральная трасса «Колыма» - грунтовая и уже около 150 километров этой трассы просто не соответствуют требованиям безопасности даже для грунтовых дорог. Не говоря о том, что у наших промышленников проблемы – современный транспорт грунтовые дороги не держат: запрещено выезжать.

Юрий Трутнев: Договорились. В протокол сегодняшнего совета мы включим ваши предложения.

Александр Левинталь (губернатор Еврейской автономной области): Мы ещё с чем сталкиваемся сейчас, вот вчера пришли документы из МинТруда – значит проект прислали соглашений, уже в свете нац.проектов. Во-первых, сумма была с ними согласована, а она уже снижается. И процентов на 15. Мы будем спорить с ними по этому вопросу. Но самое главное, процесс софинансирования. Нам МинФином доведен процент 1,99, а они пишут – меньше! И в этой части чтобы не было – от МинФина один посыл идет, а МинТруд – другое. Уже два-три министерства не соответствуют установкам МинФина. Надо же чтобы однообразный подход к регионам был.

Юрий Трутнев: Не подписывайте, если вы считаете что это не правильно.

Роман Копин (губернатор Чукотского автономного округа): Два вопроса. Один серьёзный, как уже говорили коллеги. По дорогам: по нормативам и методикам. Мы до конца её не видим и очевидно, что проблем несколько больше, чем сейчас учтено в проекте федерального бюджета на 2019 и следующие года. Второй - аварийное жильё. У нас, например, при существующем учтенном жилье в 20 тысяч квадратных метров по методике МинСтроя учтено всего 6,5 тысяч. И аргументы субъектов они пока не воспринимают. Тоже бы просили поддержки.

Юрий Трутнев: Хорошо. Знаете, что сделаем. Все ваши замечания довольно однотипны: все примерно об одном. Что есть реальные потребности у регионов,  которые соответствующими министерствами не учтены во исполнение 204-го Указа. Я думаю, что надо все эти замечания собрать, Александр Александрович (Козлов), и систематизировать, а я попрошу Дмитрия Анатольевича  Медведева вынести это на заседание Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока, чтобы у нас был прямой диалог между регионами и профильными министерствами. Это такой наиболее правильный формат. Постараемся свести. А пока надо занимать позицию, которую требует от вас исполнение ваших рабочих функций: не подписывать того, что не соответствует задачам, стоящим перед регионом. Вы же понимаете прекрасно, что ответственность губернатора – она у вас в первую очередь предусмотрена. Все остальные, конечно, тоже будут отвечать за реализацию Указа, но вы будете отвечать, так сказать, в первом слове. Давайте сейчас подумаем о сроках, надо в Министерство по развитию Дальнего Востока по всем нацпроектам все материалы сдать, и вы должны четко и обосновано доказать сколько средств необходимо региону для достижения поставленных Указом целей. По каждому разделу.

Мы же с вами в одном направлении должны двигаться. Вы же помните Камчатку? Помните, что этот вопрос выносился и помните решение председателя Правительства, что обсуждать нечего, что никакие показатели не могут быть в среднем, показатели должны быть достигнуты по каждому дальневосточному субъекту РФ. Всё. Вы просто занимаете эту позицию, да вы и отступать от неё не можете, и коллеги мои по министерствам тем более.

Юрий Трутнев: Давайте по следующему вопросу. Реализация планов социально-экономического роста.

Александр Козлов: В соответствии с решениями Правительственных подкомиссий одобрены 199 мероприятий, связанных со строительством, реконструкцией социальных объектов и покупкой  оборудования. В деньгах – это 56,3 миллиарда рублей на три года. По регионам это выглядит так: Якутия – 7 мероприятий, Камчатка – 3, Приморье – 21, Хабаровский край – 10, Амурская область – 33, Магадан – 5, Сахалин – 96, Чукотка – 5, Еврейская автономная область – 19.

Реализация мероприятий началась с июля 2018 года, на этот год запланированы 162 мероприятия, в деньгах это 23,8 миллиарда рублей. Мы вместе с вами составили графики необходимых процедур, с целью своевременного выхода подрядчиками на стройплощадки  и поставку оборудования. Что мы имеем на сегодня все вместе: 142 контрактов на выполнение работ на поставку оборудования у нас заключены. 4 мероприятия - реализованы. И до конца года будут завершены ещё 49 мероприятий. Так, в Республике (Саха) Якутия будет достроена школа номер 35. В Приморском крае закончена установка 8 фельдшерско-акушерских пунктов, в Хабаровском крае будет сдан в эксплуатацию бассейн, в Амурской области завершена реконструкция сетей тепло- и водоснабжения в городе Свободном. В Сахалинской области будет достроен многофункциональный центр для оздоровления, проведена реконструкция 4 стадионов, построены 9 универсальных комбинированных площадок, проведена реконструкция автомобильных дорог, построены сейсмостойкие жилые дома. В Еврейской области – закончен капитальный ремонт отделения по выхаживанию новорожденных в областной больнице, закуплено 8 флюорографов, приобретено 49 благоустроенных жилых помещений для медицинских работников. Н Чукотке – к концу года – завершится возведение пристройки к окружной больнице, а также реконструкция одной из районных больниц. Кроме того, в 51 учреждение специального образования по всему Дальнему Востоку поставлено оборудование по стандартам «Ворлд Скилс», на сумму почти миллиард рублей. Также я бы хотел обратить внимание, что ещё 109 мероприятий были начаты в этом году, но завершение работ будет в следующем. По направлениям это: 13 спортивных мероприятий, 10 мероприятий по линии здравоохранения, 12 школ и 6 детских садиков, пять учреждений культуры. Также реконструкция дорог, переселение из аварийного жилья и объекты жкх.

Юрий Трутнев: Есть вопросы по выполнению планов?

Александр Осипов: Не по выполнению есть, а про какие-то ориентировки по нашему участию. На каких условиях можно включиться?

Юрий Трутнев:  Мы с вами на этой неделе будем работать  в регионе. И подумаем ответ на этот вопрос. Давайте будем двигаться. Я одно могу сказать, что мы такие возможности обязательно изыщем. Потому что вы не можете быть двоюродными субъектами Дальнего Востока. Не получится. Весь комплекс преференций должен распространяться на два новых субъекта. Будем думать, как это сделать.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Совет Дальневосточного Федерального Округа. Стенограмма заседания
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25