«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

В Китае определили приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке России

Министерство коммерции КНР сообщило о том, что Китай и Россия определили приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке РФ. Такое сообщение опубликовано на сайте китайского ведомства.

В список приоритетных направлений вошли газо- и нефтехимическая промышленность, освоение полезных ископаемых, транспорт и логистика, сельское и лесное хозяйства, аквакультура и туризм.

В Минкоммерции напомнили об утвержденной программе развития Российско-Китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционных сферах на Дальнем Востоке РФ до 2025 года. Документ был подготовлен Министерством коммерции КНР, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Государственным банком развития Китая. Программа предусматривает увеличение ежегодного товарооборота, увеличение доли проектов с китайским участием в ТОРах и СПВ, запуск новых предприятий в разных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве и аквакультуре. Подписи под меморандумом о взаимопонимании по документу на полях IV ВЭФ поставили Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и Министр коммерции Китайской Народной Республики Чжун Шань.

Министерство коммерции Китая намерено поддерживать тесные контакты с другими ведомствами, финансовыми структурами, отраслевыми ассоциациями и предприятиями страны для претворения в жизнь программы, отметили в ведомстве КНР.

Как пояснили в Минвостокразвития России, Китай – основной внешний партнер России на Дальнем Востоке. КНР занимает первое место по объему товарооборота и инвестиционного сотрудничества с регионами Дальнего Востока и является ключевым зарубежным партнером Российской Федерации в деле ускорения экономического развития Дальнего Востока России. Объем инвестиций из КНР составляет 7 процентов от общего объема. 

Напомним, вопросы сотрудничества РФ и КНР на Дальнем Востоке обсуждались во время 23-й регулярной встречи глав правительств двух государств. По итогам мероприятий был подписан ряд документов, в том числе план развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, а также на северо-востоке Китая и протоколы о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Китай #Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Китае определили приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение