«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Новая подстанция поставлена под напряжение в ТОР «Хабаровск»

Подстанция 220 кВ «Восток» и 10 километров линий электропередачи построены для обеспечения электроэнергией резидентов площадки «Ракитное» территории опережающего развития «Хабаровск». Строительно-монтажные работы проведены в рекордные сроки – за 10 месяцев. Энергообъект возведен в рамках договора на технологическое присоединение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ПАО «ФСК ЕЭС». Финансирование работ составило 1,27 млрд руб.

Трансформаторная мощность подстанции - 126 МВА. В настоящее время оборудование, после проведения необходимого тестирования, поставлено под рабочее напряжение. Максимальная заявленная мощность для реализации инвестиционных проектов резидентов ТОР «Хабаровск» на площадке «Ракитное» – 52,2 МВт.

Специализация территории опережающего развития «Хабаровск» определена промышленным производством, металлургией и логистикой. Статус резидентов ТОР имеют 30 инвесторов с проектами на общую сумму 23 млрд рублей и планами создать более 2,5 тысячи новых рабочих мест. К сегодняшнему дню инвесторы реализовали 8 проектов, фактически вложив почти 7 млрд рублей и создав около 500 рабочих мест. На площадке «Ракитное» действует три якорных резидента: завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов, завод по производству полиэтиленовых труб, агропромышленный парк.

«Работы по строительству инфраструктуры на дальневосточных площадках территорий опережающего развития идут с учетом заявок резидентов, согласно утвержденным графикам. Ввод в эксплуатацию основных инфраструктурных объектов, в том числе по договорам технологического присоединения, запланирован на 2018-2019 годы, – говорит генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов. – Мы понимаем, что наличие инфраструктуры – это одно из основных условий деятельности резидентов ТОР, поэтому стараемся синхронизировать все процессы с ходом реализации проектов».

Федеральная сетевая компания в Дальневосточном федеральном округе поэтапно обеспечивает электроснабжение шести территорий опережающего развития. В Хабаровском крае: ТОР «Хабаровск» (площадка «Ракитное») «Комсомольск» (площадка «Парус»), в Приморье: территории опережающего развития «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень», «Нефтехимический».

Кроме того, в Амурской области на действующей подстанции 220 кВ «Белогорская» планируется реконструкция ОРУ 110 кВ по заявке резидента ТОР «Белогорск» – Амурского маслоэкстракционного завода. Предприятию дополнительно необходимо 16,7 МВт. В настоящее время идет проработка включения данного титула в инвестпрограмму ПАО «ФСК ЕЭС».

Сергей Видюлин
8914-792-39-46
s.vidyulin@erdc.ru


#ТОР #Хабаровск

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новая подстанция поставлена под напряжение в ТОР «Хабаровск»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25