«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

«Дальневосточный гектар»: в заброшенном поселке возрождается жизнь

Участник программы «Дальневосточный гектар» Юрий Ковальчук в видеосюжете поделился историей возрождения поселка Кулу в Магаданской области.

Юрий Ковальчук с партнерами по бизнесу оформили коллективную заявку на получение «дальневосточных гектаров» в поселке Кулу, который ранее был процветающим совхозом. На 5,7 гектарах предприниматели ведут фермерское хозяйство, которое уже начинает снабжать предприятия региона свежей и качественной продукцией.

«Коровники представляли собой заброшенные помещения, которые были забиты мусором. Поселок прекратил существование, был разграблен», - рассказывает Юрий Ковальчук. «Мы начали работать с мая прошлого года.  Поставили теплицу и заложили еще четыре на следующий год, восстановили два коровника и птичник,  – потихоньку обзаводимся скотиной. Также поставили угольную котельную и провели электроснабжение».

На сегодняшний день поголовье скота магаданских фермеров состоит из 20 коров и двух быков, десяти овец, одного барана и ста свиней. Предприниматели обновили птичник, в котором уже более 1200 кур. Параллельно они занимаются растениеводством. В пяти теплицах на 120 квадратных метров выращиваются овощи: томаты, огурцы, редис и зелень.

Вместе с восстановлением хозяйства в Кулу потянулись работники, для которых уже построен вахтовый поселок, столовая и баня. Сейчас на предприятии трудится около 20 человек. 

«В поселке хорошо сохранились старые жилые дома. В перспективе мы планируем их восстановить. Я знаю несколько старожилов, которые с удовольствием вернутся на родную землю, да и работникам предприятия так будет удобнее», - подчеркнул Юрий. «Так, в совершенно заброшенном поселке возрождается жизнь»

По словам предпринимателя, уже есть договоренность о поставке продукции фермы в ключевые предприятия области – Наталкинский ГОК, а также ГОК «Павлик». С выходом на более крупные объемы планируется использовать возможности продажи продукции с помощью электронных торговых площадок, в частности «Гектар Онлайн», разработанной для участников программы «Дальневосточный гектар».  

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. Для освоения «дальневосточного гектара» предусмотрены меры господдержки – их перечень размещен на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Наталья Садовских
NSadovskikh@hcfe.ru
+7 (985) 352 00 15


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточный гектар»: в заброшенном поселке возрождается жизнь
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook