«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Сергей Ховрат: «Для решения комплексных задач обеспечения кадрами г. Свободный необходима совместная работа региона, резидентов ТОР и институтов развития»

Первый предпринимательский форум «Свободный. Время новых возможностей» прошёл сегодня в городе Свободный Амурской области. На одной площадке представители бизнес-сообщества, власти, институтов развития Дальнего Востока, инвесторы и эксперты обсудили перспективы социально-экономического развития города президентского внимания. Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат рассказал участникам об обеспечении трудовыми ресурсами резидентов ТОР «Свободный». 

«Дефицит квалифицированных кадров – основной вызов для рынка труда Амурской области и г. Свободный», - сказал Сергей Ховрат. - Для того, чтобы привлечь специалистов и создать условия для их закрепления необходимо преодолеть такие вызовы, как несоответствие социальной инфраструктуры и инженерной инфраструктуры современным требованиями, а также непривлекательный имидж г. Свободный».

По оценкам аналитического центра Агентства, резидентам ТОР «Свободный» потребуется 2789 человек к 2025 году. Из этой потребности 75% приходится на специалистов со средним профессиональным образованием, а 25% - с высшим. Наиболее востребованными являются специалисты по профилю «машиностроение», «электро-, теплоэнергетика и электро-, теплотехника», «лесное хозяйство» и «нефтегазовое дело». Глава АРЧК ДВ рассказал об открытии новых специальностей в интересах работодателей через корректировку контрольных цифр приёма в образовательных учреждениях ДФО.  

«В 2017-2018 годах на Дальнем Востоке в интересах резидентов ТОР и инвестпроектов открыты 24 новые профессии, специальности и компетенции, - сообщил Сергей Ховрат. - Из них в Амурской области – три новых специальности по нефтегазовому профилю: «машинист технологических насосов и компрессоров», «лаборант-эколог», «оператор нефтепереработки». В ближайшие два года на базе Амурского государственного университета будут созданы структурные подразделения Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина (2019 год, по направлению «химическая технология») и Московского авиационного института (2018 год, по направлению «ракетные комплексы и космонавтика»). Эти направления работы АРЧК ДВ являются элементами реализации Программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации в августе 2018 года. Обеспечение трудовыми ресурсами масштабных инвестиционных проектов – это комплексная задача, и для ее решения необходимо объединение усилий всех сторон: региона, образовательных организаций, служб занятости, Агентства и работодателя».

Участники деловой программы форума «Свободный. Время новых возможностей» представили собравшимся предложения для предпринимателей, рассказали о финансовых мерах поддержки бизнеса, об административных процедурах, которыми сопровождается старт своего дела, а также представили успешные примеры региональных проектов из сферы гостиничного бизнеса и торговли. Отдельный блок вопросов был посвящён тому, какие услуги необходимы сегодня Свободному и с какими вызовами сталкиваются представители региональной власти и институтов развития Дальнего Востока в своей работе. 

Напомним, что Свободный, третий по численности город в Амурской области, сегодня является одним из центров экономического роста Амурской области – здесь идёт строительство крупного газоперерабатывающего завода и планируется строительство крупнейшего газохимического комплекса.  Правительством Российской Федерации утверждён план комплексного социально-экономического развития города на 2017-2025 годы. Общие затраты на реализацию плана составят более 50 млрд рублей.  

Автор: Руслан Вакулик
RVakulik@hcfe.ru

 


#ТОР #Свободный

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сергей Ховрат: «Для решения комплексных задач обеспечения кадрами г. Свободный необходима совместная работа региона, резидентов ТОР и институтов развития»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook