«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

95 дальневосточных проектов стали победителями второго конкурса президентских грантов 2018 года

Во втором конкурсе президентских грантов приняли участие все дальневосточные регионы. Лучшими признаны 95 проектов. Победителям будет направлено почти 202 млн рублей.

Больше всего проектов-победителей отобрано из Приморского и Хабаровского краев. Приморский край получит больше всего средств поддержки – более 60 млн рублей. В Приморье поддержку получат 32 проектов. Среди победителей – проект по адаптации соотечественников-переселенцев «Староверы из Южной Америки в Приморье – сохранение традиций и адаптация в новых условиях», проект по установке шахматного павильона на Спортивной набережной Владивостока, разработка независимого портала «ЗАДЕЛО.РФ» для решения социальных проблем, организация социального инкубатора «Сегодня мигрант – завтра дальневосточник!», проекты по социализации инвалидов и подростков – «Судьбы, опаленные войной», «Шаг навстречу жизни», «Театр без границ», «Тайный ангел», «Мир без ограничений», «Взгляд на новую жизнь», «В добрый путь развитие». Поддержку получат экологические проекты – «Академия Экологии» по подготовке общественных экспертов в области мониторинга и контроля окружающей среды и приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами». Гранты предоставлены краевому танцевальному конкурсу среди школьных команд «Стартинейджер» и проект краевой женской федерации борьбы во Владивостоке «Самбо в школу».

27,6 млн рублей получат 20 проектов Хабаровского края. Это проекты по поддержке социальных инициатив – «Время созидать: развиваем местное сообщество», «Лаборатория социального предпринимательства для НКО и активных граждан Хабаровского края», «Школа добрых дел в Верхнебуреинском»; проекты по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья – «Мы живем на другой глубине», «Моё детство - добрый конь», «Шаг на встречу» и другие.

Более 14,6 млн рублей будет выделено 13 проектам в Республике Саха (Якутия). Поддержку получит межрегиональный молодежный фестиваль эвенкийского фольклора «Аюкта», проект «Буотамы живительная сила» по поляризацию здорового образа жизни охотников-эвенков, фестиваль Якутской культуры в городе Вальядолид (Мексика) и другие.

Победителями второго конкурса президентских грантов стали 11 проектов Камчатского края. Им будет выделено более 18,7 млн рублей. Это проект для бездомных животных – «Право на жизнь!» по отлову, лечению и поиском хозяев для бездомных кошек и расширение приюта для собак «Остров надежды». Социальные проекты – «Подари мне час» по расширению волонтерской деятельности, «Учась вместе с мамой» по созданию трудовой занятости женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, «Интерактивная школа добровольчества молодежи Камчатского края» и другие.

По 6 проектов отобраны из Магаданской, Амурской и Сахалинской областей.  На проекты Колымы выделено грантов на общую сумму свыше 6 млн рублей. Среди них Магаданский центр окружающей среды с проектом, направленным на охрану окружающей среды и защиту животных – «Маркировка и обустройство туристских экологических троп в окрестностях города Магадана», организация «Молодежный меридиан» получила грантовую поддержку на поддержку проектов в области науки, образования, просвещения («PROинтеллект 2»), С проектом «Доступный спорт» в области охраны здоровья граждан и пропаганды здорового образа жизни выступила и победила региональная общественная организация «Начни с себя», общественная организация работников культуры с проектом «Детская студия «Сова Мудрова» получила грант на поддержку проектов в области науки, образования и просвещения. Наибольшую поддержку среди магаданских организаций получили проекты «Небо для всех» авиационно-технического центра «Дельта-Авиа» и «Юнармия на службе Родины» Федерации стрелковых и военно-прикладных видов спорта г. Магадана и Магаданской области.

Почти 6 млн рублей выделено грантов Амурской области. Финансирование получили проекты по сохранению исторической памяти – «Помнить, сохранить и донести» (передвижной музей воинской славы «МотоПатриот»), проект «Листая страницы «Блокадной книги». Проект «Бег к мечте: край родной – беговой», направленный на развитие массового спорта через популяризацию оздоровительного бега. Дальневосточный фестиваль-конкурс циркового искусства детей и юношества «Ох, уж эти детки». Два проекта, направленные на развитие институтов гражданского общества – «От практики к действию», связанный с повышением эффективности НКО, и «Муниципальная Академия» по развитию системы местного самоуправления в Тындинском районе Амурской области через активный диалог органов власти и некоммерческого сектора.

Сахалинским проектам выделено около 8,5 млн рублей. Гранты получат проект по социализации людей с ограниченными возможностями здоровья «Сувенирная мастерская: изделия со смыслом», мероприятия для детей-инвалидов «На коне к своей мечте, не только летом, но и в снежные зимы», проект по допризывной подготовки молодежи к воинской службе «Патриот», организация лечебной верховой езды для пенсионного возраста и инвалидов в Анивском городском округе и Южно-Сахалинске «Возраст не помеха», поисковый проект «Вечный полет» и организация столов для пинг-понга во дворах и общественных местах Южно-Сахалинска.

Четыре проекта из Еврейской автономной области выиграли конкурс президентских грантов. В общей сложности проекты получат поддержку в сумме более 7 млн рублей.  В числе проектов-победителей – подготовка и организация межрегиональных казачьих национальных детских игр имени атамана К.И. Локтева «Атаманец». Поддержку из фонда президентских грантов получит проект общественной экологической организации ЕАО «Зеленый росток» «Бессмертие имен земли Волочаевской». Еще один проект по сохранению исторической памяти реализует общественная организация «Наследие Еврейской автономной области». Проект подразумевает продолжение комплекса мероприятий по изучению, сохранению исторического и культурного наследия ЕАО, осуществление этой работы совместно с соотечественниками из других регионов России и зарубежных стран, привлечение молодежи, специалистов краеведов, учащихся учебных заведений области. Кроме того, средства Фонда президентских грантов будут направлены на создание постоянно действующего драматического репертуарного Молодежного театра – студии «Добрые люди» в Еврейской автономной области.

Грантополучателем признан один проект из Чукотского автономного округа. Более 2,8 млн рублей будет выделено на формирование позитивного отношения к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности детей-сирот и детей-инвалидов в рамках проекта «Спортивная камлейка – шаг в будущее».

Всего победителями второго конкурса президентских грантов 2018 года стали 2022 проекта. Им будет предоставлено 4,7 млрд рублей. Напомним, на второй конкурс 2018 года было представлено 9 843 проекта из всех 85 регионов страны.

 

Всего в течение 2017-2018 гг. Фонд президентских грантов организовал четыре конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, в которых приняли участие 16 814 некоммерческих организаций. Ими было подготовлено и подано 35 184 социально значимых проекта. По итогам четырех конкурсов из них поддержано 6 786 на общую сумму 14 490 млн рублей, в том числе по итогам двух конкурсов 2018 года поддержку получают 3 573 проекта из всех регионов страны на общую сумму 7,8 млрд рублей. Такое количество победителей и общая сумма грантов являются рекордными за всю историю грантовой поддержки некоммерческих организаций.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: 95 дальневосточных проектов стали победителями второго конкурса президентских грантов 2018 года
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook