«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Амурская область планирует активизировать сотрудничество с Японией

План по развитию сотрудничества с Японией намерены разработать в Амурской области до конца 2018 года. Среди направлений будут рассмотрены сельское хозяйство, гуманитарная сфера, развитие сотрудничества на уровне муниципалитетов, формирование комфортной городской среды и туризм. Сейчас идет сбор предложений по организации сотрудничества от муниципалитетов. Как пояснили в регионе, особый интерес вызывает сотрудничество в аграрной сфере.

Приамурье в силу геополитического положения наиболее активно сотрудничает с КНР. Это до 90% торгового оборота и около 70% всех международных контактов области по итогам 2017 года. Теперь область для наращивания объемов экспорта рассматривает страны Северо-Восточной Азии, и на первом этапе – именно Японию.

В целом, по данным Минвостокразвития, товарооборот между регионами Дальнего Востока и Японией по итогам 2017 года составил 5,3 млрд долларов США (103,9% от аналогичного периода 2016 г.). Основу российского экспорта Дальнего Востока в Японию составляют: топливно-энергетические ресурсы (87,5%), рыба, ракообразные, моллюски (4,7%).

«Министерство по развитию Дальнего Востока заинтересовано в наращивании торгово-экономических взаимоотношений с японской стороной. И мы готовы оказывать поддержку каждому инвестору, пришедшему на Дальний Восток. Для этого созданы специальные инструменты сопровождения бизнеса – институты развития Дальнего Востока», - прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

На данный момент, в рамках новых механизмов развития Дальнего Востока реализуется 10 инвестиционных проектов с участием японских компаний. Например, создание амбулаторного реабилитационного центра для пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата в г. Владивостоке, строительство тепличного комплекса в ТОР «Хабаровск» и круглогодичного тепличного комплекса площадью 1,3 гектаров в Республике (Саха) Якутия, автомобильный завод Мазда-Соллерс.

Кроме этого, специально для японских инвесторов на Дальнем Востоке в марте 2018 года создана специальная платформа поддержки инвестиций. Основной задачей Платформы является привлечение японских инвесторов в территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, а также сопровождение инвесторов на всех этапах: с момента принятия инвестиционного решения и до запуска проекта.

Платформой уже инициированы 15 проектов и проведена работа по их продвижению японским инвесторам. Один из проектов – это реконструкция цеха по производству медицинского препарата «Дигидрокверцетина» в Амурской области. Этот препарат востребован японской фармацевтической компанией Otsuka Pharmaceutical для производства лекарства от рака. Препарат прошел пред-клинические испытания в Японии, которые подтвердили его свойства. Для сертификации и регулярных поставок в Японию необходима модернизация завода. В настоящее время приобретено в собственность здание цеха, разработан проект реконструкции здания, закуплен и смонтирован комплект оборудования.

Отметим, вопросы развития сотрудничества японских префектур и дальневосточных регионов поднимались во время рабочей поездки Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ Юрия Трутнева в Японию, которая состоялась на этой неделе. Российская сторона предложила разработать программу торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран на российском Дальнем Востоке. В данной программе будут определены приоритетные отрасли и проекты сотрудничества, сформулированы конкретные задачи ведомствам.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Амурская область #Япония

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Амурская область планирует активизировать сотрудничество с Японией
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.03.2019 09:57
Юрий Трутнев о создании новых ТОР

Мы приняли решение о создании двух территорий опережающего развития в Бурятии и Забайкалье. Четыре с половиной месяца назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение о присоединении двух субъектов РФ к территории Дальнего Востока. Задача, которая поставлена нам в этой связи, связана с улучшением жизни людей и развитием этих территорий. Мы должны распространить все имеющиеся на Дальнем Востоке режимы на территорию новых дальневосточных регионов. Создание новых ТОР позволит реализовать порядка 20 инвестиционных проектов. Будет оказана бюджетная поддержка в строительстве инфраструктуры на сумму более 6 млрд рублей. Это только начало работы. Мы будем ее продолжать: искать новые проекты, поддерживать инвесторов, помогать в реализации проектов.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение