«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Молодым аграриям Амурской области рассказали о мерах поддержки при освоении «дальневосточного гектара»

В рамках работы III Дальневосточного молодежного аграрного форума «Родная земля», прошедшего с 29 октября по 1 ноября в Благовещенске, состоялся круглый стол на тему «Практика освоения дальневосточного гектара». Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке содействовало методическому обеспечению мероприятия.

Форум «Родная земля» является мероприятием окружного уровня, ориентированным на студентов и учащихся аграрных вузов и ссузов, представителей работающей молодежи, молодых предпринимателей, лидеров молодежных общественных объединений. В работе молодёжного аграрного форума регулярно принимают участие представители региональных органов исполнительной власти, научных организаций, учреждений высшего и профессионального образования.

В работе круглого стола «Практика освоения дальневосточного гектара» приняли участие представители администрации Амурской области, участники программы «Дальневосточный гектар», региональные эксперты и те, кто только планирует взять на освоение свой земельный надел.

«За два с половиной года работы программы «Дальневосточный гектар» на территории Приамурья выдано уже порядка 5,5 тысяч земельных участков», - сообщил Сергей Олиферов, министр имущественных отношений Амурской области. - Большинство из них осваивается под сельское хозяйство. Однако, среди получивших землю есть определённое количество людей – у нас это порядка 2 тысяч участков – которые пока не определились, в каком направлении вести освоение своего гектара. С этой категорией граждан мы работаем целенаправленным образом».

Участникам круглого стола было рассказано об условиях получения участка земли на территории Амурской области, о лучших практиках освоения «дальневосточного гектара», о доступных мерах государственной и региональной поддержки. Особое внимание было уделено условиям получения грантов на развитие сельского хозяйства на выданных участках и различным видам субсидий.

«Узнав о начале программы, мы подали коллективную заявку и довольно быстро получили десять гектаров земли, так как у нас многодетная семья, - поделилась на круглом столе своим опытом освоения участка участница программы «Дальневосточный гектар» Анастасия Михайлова из села Томское Серышевского района Амурской области. – На полученных земельных наделах мы решили заниматься птицеводством. Наше хозяйство началось всего с трех цыплят, а сейчас поголовье составляет порядка 900 курочек различных пород. Особенно мы гордимся китайской породой «синь-синь-дянь», которая несет голубые яйца. В этом году мы выиграли грант, на который смогли купить небольшой трактор, а в следующем году рассчитываем развиваться уже более интенсивно и добиться нашей главной цели – выйти на самообеспечение по кормам».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.

Автор: Руслан Вакулик
RVakulik@hcfe.ru


 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Молодым аграриям Амурской области рассказали о мерах поддержки при освоении «дальневосточного гектара»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о поддержке инвесторов Арктических регионов

Мы сейчас считаем своей главной задачей создание системы преференций для инвесторов в Арктических регионах, создание системы поддержки каждого проекта. В рамках этого мы будем встречаться со всеми руководителями компаний и задавать им очень простой вопрос - чем Правительство РФ может помочь в осуществлении их проектов. Я считаю основной своей работой, основной работой Правительства - помогать осуществлять инвестиционные проекты, помогать развивать экономику. Мы не планируем экономику, мы не говорим, кто и сколько должен произвести нефти, металла, судов, мы говорим о том, что необходимо для того, чтобы этот инвестиционный проект состоялся и был виден. Соответственно, инициатором любого проекта является бизнес - он создает новые производственные возможности, мы только помогаем и поддерживаем. Помогаем налоговыми преференциями, предоставлением земли, предоставлением инфраструктуры, скажем так, ускорением государственных решений
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение