«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Юрий Трутнев встретился с Министром по делам развития регионов Японии Сацуки Катаямой

Вопросы взаимодействия регионов Японии и Дальнего Востока обсудили в Токио Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Министр по делам развития регионов Японии Сацуки Катаяма.

Юрий Трутнев поблагодарил Сацуки Катаяму, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, представителей японского правительства, деловых кругов, которые принимают участие в Восточном экономическом форуме. «Делегация Японии традиционно является одной из самых представительных. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в третий раз принял приглашение на Форум. Для нас это очень важно», - отметил он.

Российский вице-премьер напомнил, что в соответствии с поручением Президента Владимира Путина развитие Дальнего Востока объявлено национальным приоритетом. «Мы создали на Дальнем Востоке механизм привлечения инвестиций. Для Дальнего Востока принято 36 федеральных законов. Многие из них для того, чтобы обеспечить преференции на территориях опережающего развития, в свободном порту Владивосток. Эти законы обеспечивают предоставление налоговых преференций, земельных участков, оказание помощи при создании инфраструктуры. Для иностранных граждан, в том числе граждан Японии, мы открыли механизм получения визы через интернет. В течение двух дней, во время которых мы находимся в Токио, мы обсуждали проекты с участием японских инвесторов и экономическое сотрудничество с господином Сэко, представителями деловых кругов. Хочу подчеркнуть, нас интересует не только экономические контакты. Я с удовольствием обменяюсь в вами взглядами на развитие межрегионального сотрудничества в области культуры, спорта, туризма», - сообщил Юрий Трутнев.

По словам японского министра, Префектуры на побережье Японского моря, такие как Ниигата, Тояма, Акита, Ямагата, а также Хоккайдо, расположенные рядом с российским Дальним Востоком, с российскими портами, заинтересованы в том, чтобы развивать торговые отношения с Россией и тем самым создать повод для развития своих регионов. «Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет способствовать развитию взаимоотношений между регионами Японии и России на основе взаимовыгодного сотрудничества, что будет вносить вклад в региональное сотрудничество наших стран», - отметила Сацуки Катаяма.

Напомним, Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев находится в Японии с рабочим визитом. В российскую делегацию также вошли заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, генеральный ди⁠ректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, Председатель Совета ди⁠ректоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, генеральный ди⁠ректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, заместитель генерального ди⁠ректора ПАО «Россети» Сергей Сергеев, специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере энергетики Сергей Шматко и другие. В мероприятиях принимает участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Японии Михаил Галузин.

В первый день визита прошли встречи с ди⁠ректором Японского банка для международного сотрудничества «Джейбик» (JBIC) Тадаси Маэда, президентом компании «Токио Роуп Интернешнл» (Tokyo Rope International) Кадзунори Сато. Также в Токио прошло открытие зарубежного представительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в японском Университете Токай.

30 октября Юрий Трутнев принял участие в круглом столе с руководителями крупнейших компаний Японии, осуществляющих деятельность в сферах энергетики, сельского хозяйства, медицины, логистики, экологии, финансов и легкой промышленности. Мероприятие провело Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта. В тот же день прошел ряд встреч с японским бизнесом, в том числе с «Соджиц Корпорейшн».

Завтра, 31 октября Юрий Трутнев прибудет в Окинаву для участия в торжественной церемонии, посвященной перекрестным годам Россия – Япония.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Дальний Восток #Япония

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев встретился с Министром по делам развития регионов Японии Сацуки Катаямой
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение