«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Юрий Трутнев: мы будем сопровождать каждый инвестиционный проект на Дальнем Востоке

Руководители крупнейших компаний Японии, осуществляющих деятельность в сферах: энергетики, сельского хозяйства, медицины, логистики, экологии, финансов и легкой промышленности, стали участниками круглого стола по вопросам реализации инвестиционных проектов и мерах поддержки бизнеса на Дальнем Востоке Российской Федерации. Российскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В мероприятии приняли участие тридцать крупнейших компаний, чья годовая выручка составляет более 300 млрд долларов США. В мероприятии приняли участие вице-председатель совета ди⁠ректоров «Марубени Корпорейшн» (Marubeni Corporation) Сигэру Ямазоэ; главный советник «Джей-Джи-Си Корпорейшн» (JGC Corporation) Мотоити Като; генеральный ди⁠ректор «Винпро Глобал» (Winpro Global) Хара Акио; ди⁠ректор международного департамента прямых инвестиций «Мидзухо Банк» (Mizuho Bank) Ясухиро Ямагата; Генеральный ди⁠ректор «Хоккайдо Корпорейшн» (Hokkaido Corporation) Юкио Темма и другие.

Как отметил Юрий Трутнев, Япония традиционно является одним из основных экономических партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Объем наших отношений растет. С начала этого года мы видим значительный рост взаимной торговли – он увеличился на 17,7% и достиг 14 млрд. долл. США. Рост по Дальнему Востоку еще более значительный – 23 процента. На Дальний Восток приходится треть объема торговли Японии и России», - подчеркнул вице-премьер.

На территории России с участием японских компаний реализован целый ряд крупных и успешных проектов. Это автомобильные заводы Ниссана, Тойоты, Мицубиси и Мазды в Санкт-Петербурге, Калуге и Владивостоке. В ходе IV Восточного экономического форума лидеры России и Японии запустили во Владивостоке завод Мазды по производству двигателей. Конечно же, это проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» с участием японских «СОДЕКО», «Мицуи» и «Мицубиси».

«Те встречи, которые я провел с представителями бизнеса говорят о том, что интерес в Японии к сотрудничеству есть. Общая генеральная линия на сотрудничество, уже неоднократно прозвучавшая от наших лидеров – от Синдзо Абэ и Владимира Владимировича Путина, имеет все шансы стать успешной», -- заявил Юрий Трутнев.

Он отметил, что Российская Федерация постоянно улучшает инвестиционный климат. За последние 5 лет Россия показала самый динамичный рост в рейтинге Doing Business Всемирного банка, поднявшись вверх на 84 позиции и сегодня занимает 35 место из 190 стран мира.

В 2017 г. в России возобновился экономический рост, был достигнут самый низкий за всю историю уровень инфляции. В мае этого года Президент РФ Владимир Путин принял указ, в котором прописаны глобальные меры по трансформации экономики, улучшении жизни в стране. К 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих экономик мира.

«Сегодня на Дальнем Востоке России сформировано конкурентоспособное инвестиционное пространство», - акцентировал внимание участников круглого стола глава российской делегации.

На Дальнем Востоке сформированы территории опережающего развития – специальные экономические зоны с самым низким уровнем налогообложения в АТР, подготовленной за счет государства инфраструктурой, упрощенными административными процедурами и специальными мерами по защите инвесторов. Мы создали режим свободного порта Владивосток. Это свободная таможенная зона в ключевых припортовых территориях побережья Японского и Охотского морей. Сейчас в территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток сегодня реализуется более 1300 инвестиционных проектов стоимостью свыше 60 млрд долл. США. На Дальнем Востоке инвестируют 17 стран мира - Китай, Япония, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие.

На Дальнем Востоке предоставляется адресная инфраструктурная и финансовая поддержка инвесторов и т.д.

«Принципиальным считаем, что в этом году Президент России подписал федеральный закон о неухудшении налоговых условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке в течение 10 лет. Так называемую дедушкину оговорку. Закон создан на основе предложений инвесторов, прозвучавших на Восточном экономическом форуме», - отметил Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, 30% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию в 2017 г., пришли на Дальний Восток. 5 лет назад прямые иностранные инвестиции составляли около 2 %. Рост – в 15 раз.

«Дальний Восток – самая близкая часть России к Японии, поэтому возможности сотрудничества здесь самые широкие. Если говорить о недавно начатых проектах, то мы обсуждали на встречах, которые прошли сейчас в Токио, строительство тепличных комплексов в Якутии и Хабаровске, бальнеологический комплекс на Сахалине, деревоперерабатывающий комплекс в Комсомольске-на-Амуре и ряд других проектов. Все эти и другие проекты мы будем поддерживать, предоставлять налоговые льготы, помогать с инфраструктурой. Хочу подчеркнуть, мы будем сопровождать каждый инвестиционный проект», - сообщил Юрий Трутнев.

Для поддержки инвесторов на Дальнем Востоке созданы специальные институты развития. Это Фонд развития Дальнего Востока, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорация развития Дальнего Востока. Они строят инфраструктуру, помогают с финансированием, обеспечивают защиту бизнеса в необходимых ситуациях. Для удобства взаимодействия с бизнесом в Японии работает представитель Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

«С июня этого года в Токио работает представитель Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Мы планируем открыть полноценный офис в Токио и хотим его запустить в начале 2019 года», – пояснил в свою очередь генеральный ди⁠ректор АНО АПИ Леонид Петухов.

На сопровождении Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) реализуется 13 проектов с японским участием на общую сумму 1,27 млрд долларов. С марта этого года функционирует Платформа для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке. Российская сторона передала предложения по улучшению функционирования платформы японской стороне накануне в рамках рабочей встречи вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и ди⁠ректора Японского банка для международного сотрудничества «Джейбик» (JBIC) Тадаси Маэда.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Дальний Восток #Япония

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: мы будем сопровождать каждый инвестиционный проект на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25