«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

«Соджиц Корпорэйшн» готова принять участие в проектах на Дальнем Востоке

В Токио прошла рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с президентом «Соджиц Корпорэйшн» (Sojitz Corporation) Масаёши Фудзимото. На встрече обсуждались сельскохозяйственный проект в Приморье и модернизация «Хабаровского аэропорта».

Компания «Соджиц Корпорейшн» намерена выступить в качестве финансового, технологического и торгового партнера российской компании «МКР Капитал» по строительству комплекса выращивания риса и масличных культур (соевые бобы, рапс) в Приморском крае. Реализация проекта позволит вести в эксплуатацию до 30 тысяч га неиспользуемых земель, выведенных из рисового оборота. За счет применения японской технологии можно увеличить урожайность риса в Приморском крае в 2 раза (с 30 до 60 центнеров с 1 га). Ежегодный объем производства комплекса составит около 50 тысяч тонн продукции. Инвесторы полагают, что продукция будет обладать высоким качеством, которое позволит выйти на международные рынки, в том числе КНР и страны АСЕАН. Объем инвестиций на первом этапе – 6 млрд рублей.

«Поддержку проекту оказывает АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Меморандум о намерениях по развитию растениеводческого бизнеса полного цикла был подписан между Агентством, компанией «МКР Капитал» и «Соджиц Корпорейшн» на полях Петербургского экономического форума в мае этого года», – уточнил генеральный ди⁠ректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.

Сейчас проект находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования. Заключены предварительные договоры на приобретение земель, проведена оценка качества рисовых земель при участии приморского научно-исследовательского института.

Для поддержки проекта может быть предоставлен преференциальный режим территории опережающего развития.

Японский инвестор попросил оказать содействие в вопросе расширения приморской ТОР «Михайловский». В свою очередь российская сторона заинтересована в локализации проекта на Дальнем Востоке и готова предоставить необходимые меры государственной поддержки для реализации проекта, в том числе в части расширения границ ТОР.

В настоящее время в хабаровском аэропорту ведется строительство нового пассажирского терминала внутренних линий. Стоимость проекта составляет около 5 млрд рублей. Основным источником финансирования являются льготные займы, предоставленные Фондом развития Дальнего Востока (2 млрд руб.), Внешэкономбанком (1,9 млрд руб.). В настоящее время на объекте выполняются строительные работы генеральным подрядчиком «Лимак-Марашстрой» (Limak-Marashstroy) в соответствии с планом-графиком. Строительство нового пассажирского терминала внутренних воздушных линий аэропорта завершится в конце 3 квартала 2019 года. Как отметил генеральный ди⁠ректор ФРДВ Алексей Чекунков, поддержка ФРДВ и Внешэкономбанка позволила приступить к первому этапу реконструкции аэропорта и привлекла внимание зарубежных инвесторов к проекту комплексной модернизации крупнейшего дальневосточного авиаузла.

Как отметил Масаёши Фудзимото, Япония высоко оценивает значение этого аэропорта для региона, а участие японских компаний в проекте его развития может положительно повлиять на увеличение пассажиропотока между Хабаровском и городами Японии. «В настоящее время идет строительство терминала для внутренних рейсов аэропорта в Хабаровске, и он будет готов, как ожидается, в следующем году. Мы готовимся подписать контракт с «Хабаровским аэропортом» по поводу нашего дальнейшего участия в проекте до конца этого года», - пояснил управляющий ди⁠ректор отдела аэрокосмических и транспортных проектов корпорации Коити Ямагути. Он отметил, что сейчас ведутся переговоры, «в том числе по нашему участию [в проекте] и тому, в какой именно форме это будет».

Также обсуждались аспекты сотрудничества в области деревянного домостроения на Дальнем Востоке.

Напомним, «Соджиц Корпорейшн» является одной из ведущих торговых корпораций Японии. Штаб-квартира компании находится в г. Токио. Основными сферами деятельности компании являются: автомобилестроение, энергетика, добыча полезных ископаемых, химическая промышленность, сельское хозяйство, производство продуктов питания, лесная промышленность, индустриальные парки, импорт и экспорт товаров. «Соджиц Корпорейшн» имеет представительства более чем в 60 странах, в том числе в России. В компании работает около 17 тысяч сотрудников.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Дальний Восток #Япония

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Соджиц Корпорэйшн» готова принять участие в проектах на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook