«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Россия и Япония могут разработать программу двустороннего сотрудничества на Дальнем Востоке

Российская сторона предложила разработать программу двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах России и Японии на российском Дальнем Востоке. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам рабочей встречи с Министром по вопросам экономического сотрудничества с Россией Хиросиго Сэко.

Юрий Трутнев отметил, что на полях прошедшего четвертого Восточного экономического форума в сентябре этого года в присутствии лидеров России и Китая Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и Министр коммерции Китайской Народной Республики Чжун Шань подписали меморандум о взаимопонимании о программе развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке Российской Федерации на 2018-2024 годы. В программе определены приоритетные отрасли и проекты сотрудничества, сформулированы конкретные задачи ведомствам. Такой же программный документ российская сторона предлагает заключить с японскими коллегами. По словам вице-премьера, важно, чтобы в ней появились значимые для двустороннего сотрудничества проекты, были сформулированы меры их поддержки с двух сторон. 

«Такое предложение – создать совместную программу, подготовить ее к пятому Восточному экономическому форуму и подписать документ – внесено. Наши японские коллеги пока взяли тайм-аут», - отметил Юрий Трутнев.

Также японской стороне было предложено провести в Японии пиар-компанию по работе на Дальнем Востоке. «Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока изменилась за последние пять лет. Ситуация на Дальнем Востоке за последние годы сильно изменилась. Принято свыше 30 федеральных законов, более 150 актов Правительства РФ. Но многие инвесторы не знают о новых возможностях. Господин Сэко поддержал это предложение», - сообщил вице-премьер.

Напомним, Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев находится в Японии с рабочим визитом. В российскую делегацию также вошли заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, генеральный ди⁠ректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, Председатель Совета ди⁠ректоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, генеральный ди⁠ректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, заместитель генерального ди⁠ректора ПАО «Россети» Сергей Сергеев, специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере энергетики Сергей Шматко и другие. В мероприятиях принимает участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Японии Михаил Галузин.

В первый день визита прошли встречи с ди⁠ректором Японского банка для международного сотрудничества «Джейбик» (JBIC) Тадаси Маэда, президентом компании «Токио Роуп Интернешнл» (Tokyo Rope International) Кадзунори Сато. Также в Токио прошло открытие зарубежного представительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в японском Университете Токай.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Дальний Восток #Япония

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Россия и Япония могут разработать программу двустороннего сотрудничества на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о поддержке инвесторов Арктических регионов

Мы сейчас считаем своей главной задачей создание системы преференций для инвесторов в Арктических регионах, создание системы поддержки каждого проекта. В рамках этого мы будем встречаться со всеми руководителями компаний и задавать им очень простой вопрос - чем Правительство РФ может помочь в осуществлении их проектов. Я считаю основной своей работой, основной работой Правительства - помогать осуществлять инвестиционные проекты, помогать развивать экономику. Мы не планируем экономику, мы не говорим, кто и сколько должен произвести нефти, металла, судов, мы говорим о том, что необходимо для того, чтобы этот инвестиционный проект состоялся и был виден. Соответственно, инициатором любого проекта является бизнес - он создает новые производственные возможности, мы только помогаем и поддерживаем. Помогаем налоговыми преференциями, предоставлением земли, предоставлением инфраструктуры, скажем так, ускорением государственных решений
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение