«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: экономическое сотрудничество между Россией и Японией растет

В рамках рабочей поездки Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев встретился с Министром по вопросам экономического сотрудничества с Россией Хиросиго Сэко.

«На встрече с министром Сэко мы констатировали, что торгово-экономическое сотрудничество между российским Дальним Востоком и Японией растет. В этом году за прошедший период оно выросло на 23 процента. Это неплохой результат. Появляются новые совместные проекты», - отметил Юрий Трутнев.

Одним из вопросов обсуждения стала работа компании, созданной для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке. Совместная российско-японская компания для реализации проектов в ДФО была создана в марте этого года. Его учредителями выступили Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Основными задачами платформы являются привлечение японских инвесторов в ТОР и свободный порт Владивосток, содействие и сопровождение инвесторов с момента принятия инвестиционного решения и до запуска проекта. «Важно, что мы создали платформу по поддержке японских инвестиций на Дальний Восток. Платформа работает, появляются новые проекты, уже поддержанные платформой», - пояснил он. Благодаря работе платформы появилось продвижение в рамках переговоров с японской стороной по строительству нового пассажирского терминала в международном аэропорту Хабаровска. «Некоторые результаты работы есть», - уточнил он.

Обсуждалась выработка критериев оценки эффективности работы платформы. «Мы исходим из того, что надо оценивать работу платформы по новым привлеченным проектам. Причем не по подписанным соглашениям, а вести подсчет по проектам, вошедшим в стадию реализации. Наши японские коллеги такой подход поддержали. На следующем заседании совета ди⁠ректоров платформы это предложение будет формализовано», - пояснил Юрий Трутнев.

На встрече обсуждались вопросы реализации проектов в сфере сельского хозяйства и туристической сферы.

Напомним, товарооборот между регионами Дальнего Востока и Японией с начала года вырос на 23% и достиг 4,15 млрд долларов США. Япония занимает 3 место в торговых отношениях Дальнего Востока (первое место – Китай, второе – Корея).

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Дальний Восток #Япония

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: экономическое сотрудничество между Россией и Японией растет
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение