«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Александр Козлов: «Времени мало; объектов много. По «Единой субсидии» регионы должны ускориться» 

Министр РФ по развитию Дальнего Востока заслушал доклад о том, как реализуются мероприятия по Планам социального развития центров экономического роста субъектов ДФО. Доклад подготовил советник Министра Максим Фарафонтов, курирующий это направление работы.

«С учетом того, что основные средства субсидии были выделены в середине года, а последние уточнения произошли в октябре, то времени у регионов до конца года остается совсем мало. Должны усилиться. Чтобы ни один рубль не был потерян», - сказал Александр Козлов.

Решением Подкомиссии, которая прошла 12 октября, было добавлено дополнительное финансирование в объеме 2,5 миллиардов рублей. Итого объем межбюджетных трансфертов на три года (2018-2020 гг.) составит 56,3 млрд рублей. А число мероприятий увеличилось со 193 до 199.  За счет дополнительных средств будет реконструирован аэродром Оха в Сахалинской области, реконструирован стадион «Авангард» во Владивостоке и закуплено медицинское оборудование в учреждения здравоохранения Приморского края.

«На данный момент динамика реализации - положительная.  Результаты в некоторых проектах уже видны. Например, в городе Свободный ещё месяц назад были проблемы с теплотрассой, но благодаря, в частности, вашему вмешательству, работы уже подходят к концу, - сказал Максим Фарафонтов, - по детскому садику в Свободном уже вбиваются первые сваи. В Сахалинской области мы с Вами были и видели строительство школ. В Камчатском крае в плановом режиме идет реконструкция стадиона «Спартак». По большинству учреждений среднего специального образования контракты на поставку оборудования заключены и уже сегодня учреждения образования получают профессиональное оборудование. Всего в этом году будет модернизировано оборудование в 52 учреждениях».

В целом, в этом году началась реализация 162 мероприятий (из 199). На данный момент, контракты заключены по 130 мероприятиям, по ещё 32-ум проходят аукционные процедуры, которые будут завершены в ближайшее время.

«Мы в еженедельном режиме проводим мониторинг хода реализации мероприятий. Корректируем, помогаем регионам», - рассказал Максим Фарафонтов.

«Командная работа всех регионов должна быть, - прокомментировал Александр Козлов, - потому что времени до конца года осталось не так много и регионы должны честно себе ответить: успеют освоить средства или нет. Если будут не успевать, то должны в этом признаться, тогда мы сможем эти деньги «перевести» в те регионы, которые успеют; у которых больше возможностей. А не просто вернуть эти средства в казну. Население, которое ждет школ, садиков и поликлиник, страдать не должно». 

В рамках «Единой субсидии» на Дальнем Востоке за три года будут построены 26 школ и детских садов, 21 больница, 7 центров культуры, 28 спортивных объекта. Кроме того, учреждения среднего специального образования будут обеспечены оборудованием по стандартам World Skills, проведен капитальный ремонт ряда социальных учреждений, модернизирована инженерная инфраструктура, проведены мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Всего запланировано 199 мероприятий.

 

 


#Точки роста #Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов: «Времени мало; объектов много. По «Единой субсидии» регионы должны ускориться» 
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о поддержке инвесторов Арктических регионов

Мы сейчас считаем своей главной задачей создание системы преференций для инвесторов в Арктических регионах, создание системы поддержки каждого проекта. В рамках этого мы будем встречаться со всеми руководителями компаний и задавать им очень простой вопрос - чем Правительство РФ может помочь в осуществлении их проектов. Я считаю основной своей работой, основной работой Правительства - помогать осуществлять инвестиционные проекты, помогать развивать экономику. Мы не планируем экономику, мы не говорим, кто и сколько должен произвести нефти, металла, судов, мы говорим о том, что необходимо для того, чтобы этот инвестиционный проект состоялся и был виден. Соответственно, инициатором любого проекта является бизнес - он создает новые производственные возможности, мы только помогаем и поддерживаем. Помогаем налоговыми преференциями, предоставлением земли, предоставлением инфраструктуры, скажем так, ускорением государственных решений
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение