«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Президент поручил разработать нацпрограмму развития Дальнего Востока

Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года будет подготовлена до 1 сентября 2019 года. Соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин по итогам четвертого Восточного экономического форума.

Разработкой программы займется Правительство России при участии дальневосточных регионов, заинтересованных организаций, общественных и деловых объединений.

На необходимость активизации усилий по разработке документа обращал внимание Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на прошедшем заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Как напомнил Юрий Трутнев, на четвертом Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре этого года во Владивостоке, главой государства поставлена задача обеспечить темпы экономического роста на Дальнем Востоке выше, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Это не менее 6 процентов в год. Надо подробно спланировать работу, чтобы эта задача была решена», - отметил он.

Для достижения этой цели Правительству поручено создать Национальную программу по развитию Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективной до 2035 года. Она будет утверждена Указом Президента России.

На заседании вице-премьер попросил губернаторов совместно с Минвостокразвития России организовать работу так, «чтобы она не проводилась в закрытом режиме».

«В ней должны принять участие все люди, которые неравнодушны к развитию Дальнего Востока. Надо организовать обсуждение в субъектах РФ, привлечь жителей региона, экспертов, ученых, специалистов. Мы должны создать Национальную программу по развитию Дальнего Востока, чтобы она максимально отвечала чаяниям людей и решала задачи, поставленные Президентом Российской Федерации», - отметил Юрий Трутнев.

Ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов пригласил к подготовке программы членов Совета Федерации. «Разработка национальной программы для Дальнего Востока – это важный шаг. Мы открыты для обсуждения документа экспертному сообществу и приглашаем к совместной работе депутатов, сенаторов, ученых, представителей общественных организаций. Работа предстоит большая, разноплановая, разноотраслевая. У каждого региона есть свои особенности, которые нужно учитывать», – отметил Александр Козлов.

Масштабная программа должна объединить мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. При этом она должна содержать предметные конкретные измерения и измеримые показатели. Среди ключевых направлений Национальной программы – обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки.

 Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Путин #Поручения #ВЭФ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Президент поручил разработать нацпрограмму развития Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о поддержке инвесторов Арктических регионов

Мы сейчас считаем своей главной задачей создание системы преференций для инвесторов в Арктических регионах, создание системы поддержки каждого проекта. В рамках этого мы будем встречаться со всеми руководителями компаний и задавать им очень простой вопрос - чем Правительство РФ может помочь в осуществлении их проектов. Я считаю основной своей работой, основной работой Правительства - помогать осуществлять инвестиционные проекты, помогать развивать экономику. Мы не планируем экономику, мы не говорим, кто и сколько должен произвести нефти, металла, судов, мы говорим о том, что необходимо для того, чтобы этот инвестиционный проект состоялся и был виден. Соответственно, инициатором любого проекта является бизнес - он создает новые производственные возможности, мы только помогаем и поддерживаем. Помогаем налоговыми преференциями, предоставлением земли, предоставлением инфраструктуры, скажем так, ускорением государственных решений
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение