«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Министерства представят в Правительство предложения по стимулированию переезда соотечественников на Дальний Восток

До 6 ноября федеральным министерствам поручено представить в Правительство РФ предложения по концентрации усилий по привлечению соотечественников, проживающих за рубежом, в регионы Дальневосточного федерального округа. Решения об этом были приняты по итогам прошедшего вчера заседания Правительства РФ.

МВД России, Минфину России, Минэкономразвития России, Минтруду России, Минвостокразвития России поручено проработать вопрос о внесении изменений в Правила присвоения регионам статуса территории приоритетного заселения в целях реализации госпрограммы по переселению соотечественников, предусматривающих увеличение объема финансовых ресурсов, выделяемых для оказания содействия переселению соотечественников на Дальний Восток и Байкальский регион.

МВД России, Минфин России, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти рассмотрят вопрос о дополнительном финансировании указанной госпрограммы в части увеличения размера подъемных, выплачиваемых ее участникам и членам их семей, переселяющимся на постоянное место жительства на Дальний Восток, а также о мерах по усилению контроля целевого использования таких средств.

Также Правительство рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях обеспечения доступным жильем участников указанной Государственной программы продолжить работу по формированию жилищного Фонда социального использования.

Напомним, госпрограммой по переселению соотечественников предусмотрены два вида территорий вселения – территории приоритетного заселения и территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения.

Перечень территорий приоритетного заселения утверждён распоряжением Правительства от 27 мая 2013 года №848-р и включает в себя 11 субъектов Федерации, из которых 8 субъектов входят в состав Дальневосточного федерального округа (Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область) и 3 субъекта – в состав Байкальского региона (Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область).

Соотечественникам, выбравшим для постоянного проживания территории приоритетного заселения, предусмотрен наиболее значимый объём государственных гарантий. В соответствии с Государственной программой только при переезде на эти территории соотечественники до приёма в российское гражданство могут рассчитывать на получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещённой законодательством деятельности.

В настоящее время участники Государственной программы и члены их семей выбирают для проживания следующие федеральные округа: Центральный – 43,2% (336 тысяч человек); Сибирский – 17,1% (132,8 тысячи человек); Северо-Западный – 10,6% (82 тысячи человек); Приволжский – 10,3% (80,1 тысячи человек); Уральский – 9,2% (71,2 тысячи человек); Дальневосточный – 5,4% (42 тысячи человек); Южный – 3,3% (25,9 тысячи человек); Северо-Кавказский – 0,9% (6,8 тысячи человек; низкий процент переселившихся соотечественников обусловлен тем, что до 2018 года Государственную программу реализовывал только Ставропольский край).

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Переселение соотечественников

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Министерства представят в Правительство предложения по стимулированию переезда соотечественников на Дальний Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение