«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Александр Козлов: Минвостокразвития России готово поддерживать проекты по развитию альтернативной энергетики

Перспективы взаимодействия по запуску проектов по использованию возобновляемых источников энергии обсудили Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и Председатель Организации глобального объединения энергосистем, развития и сотрудничества Лю Чженья.

На встрече китайская сторона презентовала программу по глобальному объединению энергосистем Северо-Восточной Азии, включая перспективное объединение энергосистемы Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея.

«Обсуждение проекта объединения энергосистем стран Азиатско-Тихоокеанского региона ведется уже не первый год. Необходимо, чтобы такие масштабные проекты были выгодны для всех стран-участниц. Мы в свою очередь открыты для предложений. Отмечу, что все большее внимание уделяется развитию альтернативной энергетики. Вопросы использования возобновляемых источников энергии мы сегодня обсуждали с президентом РАН академиком Александром Михайловичем Сергеевым. Уверен, что для реализации подобных проектов необходимо привлекать научное сообщество», – отметил Министр Александр Козлов.

Как считает Лю Чженья, целесообразность создания Азиатского энергокольца признана всеми ключевыми игроками, доказана его технологическая возможность, и следующим шагом должно стать проектирование его отдельных сегментов. По словам Лю Чженья, сейчас из России на экспорт идут традиционные энергоресурсы, а строительство генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, и сочетание традиционной энергетики с ВИЭ даст больше возможностей для экономики макрорегиона. Альтернативную энергетику возможно использовать при создании большого энергетического кольца между Россией, КНР, КНДР и Республикой Корея.

«У нас есть свое видение стратегического проекта по глобальному объединению энергосистем. Предложения по реализации этого проекта с нашей стороны готовы и скоро будут переведены на русский, английский и другие языки», – отметил Лю Чженья.

Глава Минвостокразвития России отметил готовность российской стороны к дальнейшим детальным обсуждениям сотрудничества в рамках развития альтернативной энергетики на Дальнем Востоке и подтвердил открытость для предложений по созданию большого энергокольца. Министр подчеркнул, что на последующие переговоры будут приглашены представители профильных органов власти, российского научного сообщества и представители российских энергетических компаний.

Отметим, что ряд проектов по развитию альтернативной энергетики уже реализуется в дальневосточных регионах. В Республике Саха (Якутия) эксплуатируются 19 солнечных электростанций общей мощностью 1,6 МВт. Экономия дизельного топлива солнечными электростанциями в 2017 году составила 300 тонн стоимостью 1,7 млн рублей. Для запуска подобных проектов в республику также были привлечены сторонние инвесторы. В поселке Тикси осуществляется проект строительства ветродизельного комплекса общей мощностью 3,9 МВт. Проект реализуется в рамках подписанных документов между Республикой Саха (Якутия), ПАО «РусГидро» и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии. В июле прошлого года Республика Саха (Якутия) и группа компаний «Хевел» подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов Республики Саха (Якутия) за счёт строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии. В данное время ведется работа по определению объектов ДЭС, предлагаемых к модернизации.

На Чукотском мысе Обсервации работает самая крупная в Арктической зоне России ветрогенераторная станция. Помимо данной станции, согласно ряду подписанных в рамках ВЭФ соглашений, будут построены подобные ещё в нескольких районах Чукотки. Кроме того, Правительство региона ведёт переговоры с компанией «Хевел» по реализации инвестпроекта автономных гибридных энергоустановок с использованием солнечной энергии в 8 сёлах Анадырского и Билибинского районов. Использование альтернативной энергии позволяет обеспечить людей теплом и светом в труднодоступных районах. А кроме этого эти проекты позволят сдерживать тарифы на электроэнергию.

Напомним, что в начале недели Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о стимулировании использования возобновляемых источников энергии. В частности, вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства, которыми исключаются избыточные требования к процессу проектирования, строительства и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ. Исключаются требования по оснащению приборами учёта электрической энергии каждого генерирующего объекта, входящего в состав электростанции. Уточняются требования к местам установки приборов учёта для определения объёмов производства электроэнергии на таких генерирующих объектах. Кроме того, поставщику предоставляется право перераспределять объёмы предоставляемой мощности между отобранными по итогам конкурсов генерирующими объектами в рамках одной компании с одинаковой датой начала исполнения обязательств по поставке мощности.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Энергетика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов: Минвостокразвития России готово поддерживать проекты по развитию альтернативной энергетики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook