«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

За 6 лет для Дальнего Востока принято 36 законов

Во Владивостоке прошел Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Национальное правосудие и экономическое развитие государств: новые вызовы в эпоху перемен». О разработке и внедрении новых законов и нормативно-правовых актов, регулирующих опережающее развитие Дальнего Востока, на одном из заседаний форума рассказала заместитель директора правового департамента Минвостокразвития России Людмила Канаева.

«Опережающее социально-экономическое развитие Дальнего Востока невозможно без крепкой правовой базы, сейчас сформирован блок законов и подзаконных актов, которые обеспечивают опережающее развитие Дальнего Востока. За шесть лет, начиная с 2013 года, для Дальнего Востока было утверждено 36 федеральных законов, подписано более 155 актов Президента России и Правительства РФ, принято более 107 ведомственных актов. Самым плодотворным в законотворческом смысле стал 2017 год, когда было принято 12 федеральных законов и 51 акт Правительства. В этом году уже приняты 6 федеральных законов и ряд законов находится в разработке», - отметила Людмила Канаева.

Как отметила замдиректора Минвостокразвития России, приняты законы, связанные с формированием преференциальных режимов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), внесены изменения в налоговое, таможенное, бюджетное законодательство, приняты решения по упрощению земельных отношений и градостроительной деятельности, в том числе в рамках программы «Дальневосточный гектар», упрощен запуск инвестиционных проектов в ряде отраслей, снижено административное давление.

«Разработаны и запущены новые механизмы развития Дальнего Востока: инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, механизм бесплатного предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации и снижения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока, приоритизация государственных программ Российской Федерации и программ государственных компаний в интересах развития Дальнего Востока, Восточный экономический форум, электронная виза для иностранных граждан, прибывающих в свободный порт Владивосток, инвестиционные квоты на вылов рыбы. За этими механизмами стоит системная нормативно-правовая база, которая гарантирует долговременность благоприятных условий инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке», - подчеркнула она.

По словам представителя Министерства, при разработке законов учитывается специфика макрорегиона. Так, слабое развитие транспортной и энергетической инфраструктуры является одним из основных факторов, сдерживающих реализацию крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В ответ на эту проблему в 2015 г. разработан и запущен механизм адресной инфраструктурной поддержки инвесторов Дальнего Востока. Суть механизма заключается в предоставлении средств федерального бюджета на создание инфраструктурных объектов, необходимых для запуска новых производств на территории Дальнего Востока. Средства предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в виде субсидии. При этом инвестор принимает на себя юридические обязательства самостоятельно построить объекты инфраструктуры и запустить новое предприятие в установленные сроки и с установленной мощностью. Построенный объект инфраструктуры остается в собственности инвестора, что не порождает дальнейших бюджетных расходов на его эксплуатацию.

«Субсидия предоставляется на конкурентных началах. В качестве критериев отбора инвестиционных проектов выступают соотношение частных и бюджетных инвестиций, соотношение осуществленных и планируемых частных инвестиций», - пояснила Людмила Канаева.

Такую инфраструктурную поддержку сейчас получают 13 инвестиционных проектов. Совокупный объем инвестиций, привлеченных на Дальний Восток с помощью механизма государственной инфраструктурной поддержки, составляет 240,3 млрд рублей, при этом объем бюджетных средств на создание объектов инфраструктуры составляет 32,5 млрд рублей. Мультипликатор – 7,4 рублей частных инвестиций на 1 рубль государственных вложений.

Людмила Канаева проинформировала о приоритетных задачах, реализованных на законодательном уровне в первой половине 2018 года. Распространен упрощенный порядок въезда иностранных граждан по электронным визам на территорию пяти международных аэропортов ДВ (приняты Федеральный закон от 19.07.2018 № 202-ФЗ и постановление Правительства РФ от 19.07.2018 № 848). Установлен период в 10 лет, в течение которого резиденты ТОР и СПВ, зарегистрированные до 31 декабря 2025 года, смогут применять пониженные тарифы страховых взносов, принята т.н. Дедушкина оговорка. Гарантия стабильности правовых и налоговых условий осуществления деятельности резидентами ТОР и СПВ в течение 10 лет (принят Федеральный закон от 03.08.2018 № 300-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 части первой и статьи 422 и 427 части второй Налогового кодекса РФ»). В начале августа 2018 года принят пакет документов о Специальных административных районах (САР) в Калининградской ОЭЗ (о-в Октябрьский) и в Приморском крае (на о. Русский) регламентирующий порядок функционирования САР; порядок редомициляции (смены юрисдикции) иностранных компаний и регистрации международных компаний в Российской Федерации; особенности налогообложения международных холдинговых компаний и др. «САР является одним из стимулов для возвращения в Россию российского бизнеса, зарегистрированного за рубежом. На о. Русский полномочия управляющей компании осуществляет АО КРДВ. Владивосток и о. Русский могут стать стартовой площадкой для запуска нового механизма поддержки инвесторов – САР», – пояснила представитель Министерства.

Также были приняты Федеральный закон от 03.07.2018 № 181-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» о расширении территории СПВ на территорию Советско-Гаванского муниципального района, Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ О внесении изменений в Налоговый кодекс, которым устанавливается нулевая ставка налога на добавленную стоимость для авиаперевозок пассажиров и багажа из Дальнего Востока и обратно. Кроме того, действуют специальные тарифы (субсидируются авиакомпании за счет средств федерального бюджета) в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 02.03.2018 № 215.

Сейчас Министерство разрабатывает ряд новых законодательных актов, которые находятся на разных стадиях законодательного процесса (от межведомственного согласования до рассмотрения их Государственной Думой). Среди них – стимулирование запуска новых инвестиционных проектов. «Высокий спрос на государственную инфраструктурную поддержку и ограниченность имеющихся бюджетных ресурсов обусловили подготовку нового инструмента поддержки инвесторов Дальнего Востока – целевых налоговых льгот в объеме осуществленных инвестиций в инфраструктуру для новых производств. Предоставление налоговых льгот в обмен на инфраструктуру. Инвесторы, самостоятельно построившие необходимые для предприятия объекты инфраструктуры, будут получать льготы по налогу на прибыль, добычу полезных ископаемых, землю, имущество организаций до тех пор, пока полностью не вернут осуществленные вложения», - уточнила Людмила Канаева.

Среди других законодательных инициатив Минвостокразвития - решение о продлении действия механизма снижения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока до среднероссийского уровня до 2028 года; стимулирование инвестиций в производство по глубокой переработке круглой древесины; создание на территории Свободного порта международного медицинского кластера; совершенствование режимов ТОР и Свободного порта и другие.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: За 6 лет для Дальнего Востока принято 36 законов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook