«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На чукотских «дальневосточных гектарах» вырастят помидоры и зелень

Получатель «дальневосточного гектара» из села Ваеги Анадырского района Андрей Морозов собирается выращивать свежую зелень и овощи. Проект получил грантовую поддержку, на которую было приобретено специальное оборудование и теплица, – на сегодняшний день решается вопрос доставки конструкций из Анадыря в село Ваеги.

«О программе «Дальневосточный гектар» узнал практически сразу. Я давно мечтал вернуться в с. Ваеги из Анадыря, а тут такая возможность – получить бесплатно землю и запустить на ней собственное дело», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Андрей Морозов. Он подал заявление на земельный участок в феврале 2017 года, разработал бизнес-план и получил от государства финансирование почти на полтора миллиона рублей по своему проекту.

На земельном участке планируется организовать выращивание овощей и зелени в специальных теплицах. «В конструкции теплиц используются многослойная пленка, которая способна выдерживать даже условия чукотской зимы. Кроме того, на темное время предусмотрены специальные одеяла, сохраняющие тепло. В комплект также входит все оборудование – обогреватели, насосы, освещение и автоматика», - поделился Андрей.  «Если учесть, что овощи на Чукотку завозят либо в периоды морской навигации, либо самолетом, то свежая зелень из моей теплицы точно будет пользоваться спросом. На монтаж конструкции и высадку рассады нужно всего 30 дней. Главный вопрос – это доставка конструкции из Анадыря в село Ваеги, где уже подготовлена площадка для теплицы. Я обратился за помощью в районную администрацию, чтобы успеть перевезти теплицу на участок до холодов». В планах Андрея Морозова выращивать овощи уже этой зимой.

Напомним, получатели «дальневосточных гектаров» пользуются государственной помощью в реализации своих бизнес-проектов. На сегодняшний день гражданам доступно порядка 35 мер господдержки, среди которых субсидии, гранты и льготное кредитование. За все время реализации программы «Дальневосточный гектар» мерами поддержки воспользовались более 1,5 тысяч граждан на сумму 443 млн рублей. Наиболее востребованы меры поддержки, предоставляемые по линии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Среди участников программы «Дальневосточный гектар» пользуются спросом такие меры поддержки, как гранты на поддержку создания крестьянских (фермерских) хозяйств, гранты «Начинающий фермер», гранты на развитие семейной животноводческой фермы, субсидии на содержание коров молочных и мясных пород, гранты начинающим предпринимателям, а также единовременная финансовая помощь безработным гражданам при их регистрации в качестве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или крестьянских (фермерских) хозяйств.

Для удобства граждан перечень актуальных мер господдержки размещен в открытом доступе на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Павел Брагин
+7(903)971-56-67
pbragin@hcfe.ru


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На чукотских «дальневосточных гектарах» вырастят помидоры и зелень
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook