«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

История успеха: из Сочи в Приморский край за «дальневосточным гектаром»

Кирилл Ярочкин и Ульяна Джигкаева вместе с сыном Артёмом переехали в Приморский край в ноябре 2017 года из города Сочи. Использовав права, предоставленные программой, оформили на себя и родственников 8 гектаров земли между сёлами Центральное и Новая Москва Шкотовского района – и с наступлением тепла, в марте этого года, приступили к освоению своих участков. В планах молодой семьи - создание крестьянско-фермерского хозяйства по выращиванию овощей и фруктов с небольшой свинофермой. В будущем – получение гранта и строительство фермы по разведению страусов. До переезда в Приморский край Кирилл был строителем и занимался бизнесом сразу по нескольким направлениям, Ульяна руководила региональной сетью магазинов. Свой проект на приморских гектарах, который в будущем должен перерасти в поселение, молодая семья решила назвать «Изобильное».

Лето 2018 года начинающие фермеры посвятили первичной обработке тех участков, что расположены в поле - была вспахана земля, посажен картофель, поставлены теплица и временный дом, высажена аллея плодовых деревьев. Не обходится и без трудностей, в основном бюрократического характера, но переселенцы пытаются их решить – в том числе и при помощи Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое оказывает проекту консультационную поддержку.

«В Приморье очень интересно и много возможностей», - говорит Ульяна Джигкаева. «В регионе есть множество мелких особенностей - вы, местные, возможно, их даже не замечаете. Особенности эти в основном положительные, но какие-то вещи я не могу понять и принять – например, откуда у некоторых приморцев берётся навязчивая идея куда-то уехать из края. Когда мы впервые ехали смотреть свои гектары, местный водитель не мог поверить, что мы переехали насовсем сюда из Сочи, и всю дорогу рассказывал нам, как был он хотел уехать из Приморья на юг. Но зачем? Здесь и так юг! Люди не знают, что в Краснодарском крае земля безумно дорогая, её невозможно купить – а на Дальнем Востоке её выдают бесплатно. И какая здесь земля! Вы не поверите – мы поставили палатку на нашем участке, вбили колышки, и через некоторое время они дали побеги. Буквально, как в народе говорят - воткнули в землю палку, и она расцвела! А сколько здесь свободных ниш – в частном предпринимательстве, в сельском хозяйстве – заходи в любую область деятельности и делай свой бизнес!»

На вопрос, почему они оставили свою работу в Сочи – стройки, магазины - и приехали на Дальний Восток осваивать гектары, Кирилл и Ульяна говорят, что их тянет работать на земле. И не просто где-нибудь на маленьком огороде, говорят они с улыбкой – привлекает возможность законно получить землю и попытаться создать на ней своё собственное масштабное дело. Построить дом, основать традицию. Мы так понимаем жизнь, говорят они.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Руслан Вакулик
RVakulik@hcfe.ru


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: История успеха: из Сочи в Приморский край за «дальневосточным гектаром»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25