«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Якутия подписала на ВЭФ-2018 соглашений почти на 3 млрд рублей

На четвертом Восточном экономическом форуме Республика Саха (Якутия) подписала 32 соглашения на 2,9 млрд рублей.

«Для сравнения - в прошлом году было подписано на 1,8 млрд рублей. Это - огромный рост, и большинство этих контрактов реально воплощается. В этом году тоже шли не за количеством, а за качеством, всего подписано 32 соглашения», - пояснил глава Якутии Айсен Николаев.

Ряд соглашений связан с развитием энергетической инфраструктуры. Среди них – соглашения с Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) по развитию электросетевого хозяйства Якутии, в рамках которого финансирование составит около 15 млрд рублей; строительство линии электропередачи «Сунтар-Нюрба», которое обеспечит качественным и бесперебойным электроснабжением Сунтарский, Нюрбинский, Вилюйский и Верхневилюйский районы. Строительство планируется завершить в 2024 году.

В рамках развития цифровизации в республики подписаны соглашения с Российской венчурной компанией (РВК), Ростелекомом и компанией «ВЭБ-инновации». С РВК планируется развивать проекты по беспилотному транспорту, нейротехнологиям, персонализированной медицине. С Ростелекомом подписано соглашение по дальнейшему распространению волоконно-оптической линии связи, а также других проектов в сфере цифровой экономики. Региональные власти вместе с компанией «ВЭБ-инновации» создадут совместный фонд для инвестиций в высокотехнологичные инновационные проекты.

Подписан меморандум с Японским банком международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC). Японский банк намерен инвестировать в развитие проектов, реализуемых в Якутии японскими компаниями, в электроэнергетике, сельском хозяйстве, инфраструктуре.

Заключено соглашение с корпорацией «Росатом» о разработке малых АЭС для Арктики. Станции будут использованы для реализации крупных промышленных проектов на Крайнем Севере.

Подписан меморандум с группой «ВИС» и китайской компанией China Railway Construction Corporation (CRCC) о строительстве дорожной инфраструктуры в республике, включая строительство моста через Лену.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 


#ВЭФ #Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Якутия подписала на ВЭФ-2018 соглашений почти на 3 млрд рублей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение