«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Николай Харитонов: режимы ТОР и СПВ должны постоянно совершенствоваться на законодательном уровне

Законодатели должны учитывать интерес бизнеса к ТОР и СПВ, изучать потребности предпринимательского сообщества и совершенствовать механизмы режимов. Такое мнение выразил председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов по итогам прошедшего четвертого Восточного экономического форума.

«Мы видим реальную заинтересованность инвесторов к предложенным инструментам. Это обязывает нас – законодателей - с особым вниманием относиться к правоприменительной практике и чутко реагировать на возникающие запросы, новые вызовы и риски. Достаточно отметить, что за прошедший период в закон о территориях опережающего социально-экономического развития вносились изменения федеральными законами 7 раз. В закон о свободном порте Владивосток – 8 раз», - подчеркнул Николай Харитонов.

По мнению парламентария, речь здесь идет не только и не столько о точечных правках, сколько о развитии и совершенствовании этих инструментов. Он отметил, что уже через год после принятия закона мы пришли к выводу, что режим свободного порта должен быть призван не только для развития самого Владивостока, но и уникального транзитного, логистического потенциала всего Дальнего Востока. При этом 25 января 2017 года Государственная Дума в своем постановлении рекомендовала Правительству Российской Федерации дополнительно рассмотреть вопрос расширения перечня территорий, относящихся к свободному порту Владивосток. С тех пор этот перечень пополнился ещё 2 муниципалитетами - Углегорским городским округом Сахалинской области и Советской Гаванью Хабаровского края. В весеннюю сессию реализована еще одна рекомендация депутатов из Постановления: был принят закон о так называемой «дедушкиной оговорке», предусматривающий продление сроков получения статуса резидента ТОРов, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, и статуса резидента свободного порта Владивосток в целях применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

По словам депутата, комитет запланировал с Минвостокразвития России законопроектную работу на осеннюю сессию текущего года. «И здесь речь идет не только о перечисленных инициативах, но и разработках, которые мы планируем обсудить совместно со всеми заинтересованными федеральными и региональными органами власти», - уточнил он.

Среди предлагаемых решений:  упрощение порядка перевода земельных участков в границах ТОР и свободных портов; установление особенностей резервирования и изъятия земельных участков для строительства инфраструктуры ТОР и свободных портов, включая сокращение сроков изъятия; предоставление земельных участков на территории свободного порта Владивосток резидентам по аналогии с порядком, действующим в ТОР;  сокращение числа внеплановых проверок резидентов ТОР; сокращение срока проведения государственной экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры ТОР с 60 до 20 дней и т.д.

Живой интерес, по мнению Николая Харитонова, вызывает законопроект о так называемых «водных» ТОРах. Предлагается включить в состав ТОР поверхностные водные объекты, урегулировать вопрос предоставления резидентам ТОР рыбоводных участков. Тем самым добиться роста доходов бюджета в связи с увеличением числа предприятий, осуществляющих аквакультуру.

«Наш комитет, являющийся профильным по данному вопросу в Государственной Думе, приложит все необходимые усилия и открыт для конструктивного взаимодействия», - сделал акцент парламентарий.

Напомним, 11-13 сентября во Владивостоке прошел IV Восточный экономический форум. По предварительным данным, на Форуме подписано 220 соглашений на общую сумму 3 трлн 108 млрд рублей (сумма которых не является коммерческой тайной). В рамках программы Форума состоялось более 100 деловых мероприятий, посвященных наиболее актуальным темам региональной и международной повестки, в т. ч. панельные сессии, деловые завтраки и круглые столы, теледебаты. В работе Форума приняли участие 6002 делегата и 1357 представителей СМИ из 60 иностранных государств.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Николай Харитонов: режимы ТОР и СПВ должны постоянно совершенствоваться на законодательном уровне
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook