«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На ВЭФ подписана программа сотрудничества Минвостокразвития России и Минкоммерции КНР

На полях четвертого Восточного экономического форума между Минвостокразвития России и Минкоммерции КНР подписана Программа развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке Российской Федерации на 2018–2024 годы. Подписи под документом поставили Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и Министр коммерции Китайской Народной Республики Чжун Шань.

В программе говорится о поддержке инвестиционных проектов из Китайской Народной Республики, реализуемых на Дальнем Востоке Российской Федерации. Среди приоритетных сфер сотрудничества - газо- и нефтехимическая промышленность, освоение месторождений твердых полезных ископаемых, транспорт и логистика, сельское хозяйство, лесная промышленность, аквакультура, туризм. Стороны планируют взаимодействовать в рамках инфраструктурных проектов как МТК «Приморье-1» и «Приморье-2», строительство трансграничных мостовых переходов, развитие острова Русский.

Для запуска новых проектов и расширения действующих российская сторона предлагает использовать режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Уже сейчас с помощью данных механизмов на Дальнем Востоке заявлено к реализации 32 инвестиционных проекта общей стоимостью 4,2 млрд долларов США. Таким образом по объему заявленных инвестиций в ТОР и СПВ Китай занимает 1 место среди стран-партнеров Российской Федерации.

Напомним, Китайская Народная Республика уже более 8 лет является главным торговым партнером Российской Федерации. Согласно данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации товарооборот между двумя странами в 2017 году достиг 87 млрд долларов США, продемонстрировав рост в 31,5%.

Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество на Дальнем Востоке России важным направлением в двусторонних отношениях. КНР занимает первое место по объему товарооборота и инвестиционного сотрудничества с регионами Дальнего Востока и является ключевым зарубежным партнером Российской Федерации в деле ускорения экономического развития Дальнего Востока России.

 

Согласно данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации товарооборот между регионами Дальнего Востока России и Китайской Народной Республикой в 2017 г. составил 7,8 млрд долларов США, что на 26,7% выше аналогичного показателя 2016 года. Таким образом Китай является главным торговым партнером дальневосточных регионов России.  В 2017 г. на 31,5% вырос экспорт товаров, работ и услуг из регионов Дальнего Востока России в Китай, он составил 5 млрд долларов США. Импорт из Китайской Народной Республики составил 2,7 млрд долларов США, что на 18,4% выше аналогичного показателя в 2016 году.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 


#ВЭФ #Минвостокразвития #Китай

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На ВЭФ подписана программа сотрудничества Минвостокразвития России и Минкоммерции КНР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение