«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Юрий Трутнев: на заседании президиума Госсовета приняты важнейшие решения для Дальнего Востока

По итогам заседания президиума Государственного совета, прошедшего в начале сентября во Владивостоке, был принят ряд важнейших для Дальнего Востока решений, сообщил на пресс-конференции вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«На мой взгляд, ряд предложений имеет принципиальное значение», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Среди решений вице-премьер отметил поручение Президента РФ Владимира Путина о подготовке Национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. «Программа будет утверждаться Указом Президента РФ. Это серьезная работа. Мы к ней приступаем с завтрашнего дня», - пояснил он.

Программа будет нацелена на решение амбициозных и опережающих задач. Среди поставленных задач - вывести Дальний Восток на темпы роста экономики выше среднемировых, не менее 6% в год. Ведущим компаниям, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, необходимо разместить на острове Русский, свои инжиниринговые центры, центры исследований и разработок. Будет докапитализирован Фонд развития Дальнего Востока. Продолжится инвентаризация земли. Она нужна для сельскохозяйственных проектов. Будет разработан специальный статус острова Русский, позволяющий создать максимально привлекательные условия для стартапов. По словам Юрия Трутнева, фундаментальным для Дальнего Востока является решение довести до менее 5,5 процента расходы инвестиционного характера государственных программ. «Это решение не приведет к мгновенному изменению ситуации. Вначале будут накапливаться инвестиции, пойдет рост финансирования по целому ряду программ в два и более раза. Это расходы инвестиционного характера. Это значит, что будут строиться новые больницы, детские сады, школы, но по мере того, как они будут строиться, будет возрастать и финансирование для того, чтобы они работали. Дальний Восток получил достаточно мощный импульс развития. Он будет системным и рассчитанным на долгое время», - подчеркнул вице-премьер.

Принят ряд решений на Госсовете, связанных с поддержкой материнства и детства. «Этот проект будет рассматриваться Президентом России. Предварительно мы ему о проекте уже докладывали», - сказал Юрий Трутнев. В проекте закладывается специальная поддержка рождаемости на Дальнем Востоке, включая федеральную поддержку регионов бюджетов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ; повышение размера единовременной выплаты; выплата при рождении первого ребенка; выделение денежных средств семьям при рождении второго ребенка и выплаты за третьего ребенка. Будет увеличен размен финансовой помощи работодателям, участвующим в программах повышения мобильности трудовых ресурсов.

«Очень важное для нас решение – продление действия механизмов выравнивания энерготарифов. Он работает. Он нужен инвесторам, нужен людям. Он был принят только на три года. Разработано предложение продлить его до 2028 года. Предварительно Президент России его одобрил», - отметил вице-премьер.

Напомним, 11-13 сентября во Владивостоке проходит четвертый Восточный экономический форум. В рамках программы Форума состоялось более 100 деловых мероприятий. Дискуссии проходили в рамках 4 основных тематических блоков: «Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги», «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока», «Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества», «Создание условий для жизни людей». Ключевым событием Форума стало пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя КНР Си Цзиньпина, Президента Монголии Халтмагийн Баттулги, Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, Премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ёна.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 


#ВЭФ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: на заседании президиума Госсовета приняты важнейшие решения для Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о стыковке международного моста

Соединение российской и китайской части моста через реку Амур – это исторический момент. Это не просто новая транспортная магистраль между Благовещенском и Хэйхэ, которая, безусловно, даст мощный импульс развитию торговых отношений и туризма. Первый мост между Россией и Китаем – это символ дружбы между нашими народами, доверия, символ устремленности в будущее
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение