«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Реализуемые и планируемые проекты обсудили в ходе бизнес-диалога «Россия - Китай»

Во второй день на полях Восточного экономического форума состоялся бизнес-диалог «Россия - Китай», в ходе которого стороны обсудили реализуемые и планируемые совместные проекты. Объем внешней торговли регионов Дальнего Востока и КНР в прошлом году вырос почти на 30% и составил 7,7 млрд долларов. При этом дальневосточные субъекты стали экспортировать в Китай на 31,5% больше. Сегодня на Дальнем Востоке инвесторы из КНР реализуют более 40 проектов, 8 из которых запущены в этом году.

«Китай – основной экономический партнер для России на Дальнем Востоке и об этом свидетельствуют все наши экономические показатели», - рассказала директор Департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития России Юлия Косарева.

Между тем по словам специалистов, потенциал российско-китайского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества гораздо больше. Широкие перспективы открываются в области развития инфраструктуры, транспорта и логистики, лесной, туристской и агропромышленной отраслях, нефтегазохимии и аквакультуры. 

Для расширения сотрудничества с КНР, на полях Восточного экономического форума было подписано несколько документов, определяющих дальнейший вектор развития экономических связей. В частности, Минвостокразвития России и Министерство коммерции КНР подписали программу российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке.

«Это наш основополагающий документ для работы по инвестиционным проектам. Инструментом для его реализации будет межправительственная комиссия, которая у нас действует между регионами Дальнего Востока и провинциями северо-востока КНР», - рассказала Юлия Косарева.

Также Минвостокразвития России подписало меморандум о сотрудничестве с комитетом по контролю и управлению государственным имуществом КНР, и меморандум о создании делового совета. 

«Партнерство с Китаем для нас – это стратегическое направление, которое мы вместе реализуем. Я уверена, что те документы, которые были подписаны вчера в присутствии лидеров наших стран, еще больше усилят взаимодействие между нашими компаниями», - подытожила Юлия Косарева.

Напомним, 11-13 сентября во Владивостоке проходит четвертый Восточный экономический форум. В деловую программу ВЭФа включены 70 деловых мероприятий: панельные сессии, бизнес-диалоги, деловые завтраки и круглые столы. Центральным событием четвертого Восточного экономического форума стало пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». В нем приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
A.Elash@minvr.ru 


#ВЭФ #Китай

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Реализуемые и планируемые проекты обсудили в ходе бизнес-диалога «Россия - Китай»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение