«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

ВЭФ-2018. Человеческий капитал: дискуссии, проекты, презентации

Программа социального развития точек экономического роста на Дальнем Востоке станет одной из центральных тем четвертого Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке с 11 по 13 сентября.

Реализацию специальных мер для достижения целей национальной программы в сфере демографического развития на Дальнем Востоке обсудят участники панельной сессии «Национальные проекты: что будет сделано на Дальнем Востоке? Демография». В рамках отдельной тематической дискуссии будет рассмотрен необходимый объем финансирования национального проекта в сфере развития образования и науки на Дальнем Востоке. Состояние жилищной сферы и городской среды регионов Дальнего Востока и разрыв между среднероссийским значением ключевых показателей в этой области будет в фокусе дискуссии «Национальные проекты: что будет сделано на Дальнем Востоке? Жилье и городская среда».

На стенде Минвостокразвития России на отдельном экране будет представлена интерактивная карта строительства социальных объектов в центрах экономического роста на Дальнем Востоке. В целом в течение 2018–2020 гг. будут реализованы 197 мероприятий с общим объемом финансирования 55,8 млрд рублей, включая строительство 32 школ и детских садов, 21 больницы, 7 центров культуры, 26 спортивных объектов, а также мероприятия по проведению капитального ремонта социальных объектов, закупке медоборудования.

С динамикой развития здравоохранения как в целом по России, так и на Дальнем Востоке, участники форума смогут ознакомиться на стенде Минздрава России. Сегодня Дальний Восток демонстрирует позитивную динамику по демографическим показателям, в частности, снизились показатели смертности на 3,2 %, младенческой смертности – на 12,3 %, от туберкулеза – на 14,5 %. Посетителям стенда будут представлены экспонаты ведущих медицинских компаний – образцы препаратов, оборудования, виртуальные VR-экскурсии по лабораториям. На стенде будет дан старт прививочной кампании против гриппа, возможно проведение экспресс-теста на ВИЧ.

На стенде Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке гостям форума будет доступна инфографика по решениям, направленным на улучшение демографической ситуации на Дальнем Востоке, миграции, а также карта поселений старообрядцев на Дальнем Востоке и потенциал их миграции в Россию. Отдельная выставочная зона в рамках экспозиции представит программу «Дальневосточный гектар». Здесь можно будет познакомиться с историями успеха землевладельцев, познакомиться с типовыми бизнес-планами по освоению земельных участков и сыграть в интерактивную видеоигру.

Традиционно все регионы привозят на выставку «Улица Дальнего Востока» национальные и региональные творческие коллективы. Павильон Чукотки в этом году представит танец льдов и ветров. Якутия проведет крио-шоу и международный турнир по национальному виду спорта – мас-рестлингу. В рамках выставки будут работать открытая площадка для просмотра кино под открытым небом, спортивные площадки для сдачи нормативов ГТО и утренней гимнастики. Кроме того, на форуме пройдет международный турнир бизнесменов по игре в го.

Стоит отметить, что гостей форума ждёт насыщенная культурная программа. Во Владивостоке работают учреждения культуры мирового уровня – Приморская сцена Государственного Мариинского театра и Приморский филиал Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Приморская сцена Мариинского театра – один из самых современных театров в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе, построенный в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Театр имеет три сцены: Большой зал, Малый зал и Летнюю площадку, предназначенную для общедоступных концертов и представлений в формате open-air.

Отметим, одним из вызовов для инвесторов, начинающих работу на Дальнем Востоке, является дефицит кадров. Специально для поддержки инвесторов на Дальнем Востоке действует один из институтов развития – Агентство по развитию человеческого капитала, которое помогает точечно решать вопросы по привлечению кадров и их обучению. Кроме того, Правительство России приняло ряд мер, направленных на системное повышение качества жизни на Дальнем Востоке, они должны не только удержать население, но и привлечь новых жителей. В сентябре 2017 года Президент России Владимир Путин поставил задачу: уровень жизни на Дальнем Востоке должен в перспективе превысить среднероссийский.

«Наша магистральная задача – повысить привлекательность Дальнего Востока. Это значит достойное жилье, качественное здравоохранение, транспортная доступность, современные школы, детские сады и ясли. Словом, нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей», - сказал глава государства. Важно, что предпринимаемые меры социального развития синхронизированы с планами инвесторов. Одним из направлений решения этой задачи стало выделение средств из бюджетов всех уровней на развитие социальной инфраструктуры «центров экономического роста на Дальнем Востоке», то есть «точек роста», где уже реализуются инвестиционные проекты.

Регионы сами определяли, какие населенные пункты являются «точками роста» – в перечень попала 41 агломерация или населенный пункт. При этом на особом положении сегодня два дальневосточных города, здесь уже не первый год реализуются комплексные планы развития. Это город авиастроителей и судостроителей Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае, являющийся «городом президентского внимания», и город Свободный в Амурской области, где строится крупнейший в России Амурский газоперерабатывающий завод. Всего на Дальнем Востоке будет профинансировано 197 мероприятий общей стоимостью 55,8 млрд рублей. Среди прочего на эти деньги будут построены такие востребованные объекты, как Камчатская краевая больница, детская поликлиника в г. Большой Камень, детская областная больница в Биробиджане, региональный центр развития спорта в г. Комсомольске-на-Амуре, ФОК с бассейном в Магадане и другие объекты.

 

 

Путеводитель ВЭФ-2018: человеческий капитал (Скачать JPG)


Полная версия путеводителя по ВЭФ-2018 доступна по ссылке.


#ВЭФ #Путеводитель

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: ВЭФ-2018. Человеческий капитал: дискуссии, проекты, презентации
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение