«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

ВЭФ 2018. Лесная отрасль: дискуссии, проекты, презентации

Меры поддержки инвестиций в лесопромышленный комплекс обсудят на четвертом Восточном экономическом форуме, который начнется во Владивостоке на следующей неделе». В деловую программу форума вошли три тематические сессии, а на стендах Минвостокразвития, Минпромторга и Рослесхоза представят о крупнейших проектах в этом секторе и перспективах развития отрасли.

В рамках дискуссии «Лесопромышленный комплекс Дальнего Востока: повышение экономической отдачи отрасли» представители компаний – лидеров отрасли, органов власти и эксперты обсудят экономическую эффективность проектов освоения лесов на отдаленных территориях. Отдельная сессия «Охрана дикой природы на Дальнем Востоке» будет посвящена развитию охраняемых территорий в ДФО. Затронут вопросы реализации проектов в лесной отрасли и в рамках сессии «Адресная инфраструктурная поддержка бизнеса: что дальше», которую проведет замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Об инвестиционных возможностях в сфере лесопереработки можно будет узнать на стенде Минвостокразвития России. Сегодня на Дальнем Востоке реализуются 29 проектов в области лесной промышленности и переработки с общим объемом инвестиций 59 млрд рублей. Один из перспективных проектов по переработке древесины, в том числе комплекс по производству растворимой целлюлозы реализуется в ТОР «Комсомольск» на площадке «Амурск» Хабаровского края. Площадка преимущественно ориентирована на проекты в сфере лесопереработки.

На стенде Министерства участникам форума расскажут о политике экспортных пошлин, стимулирующих переработку леса. В 2017 году правительством России принято решение о поэтапном увеличении экспортных пошлин на круглый лес для тех производителей, которые не занимаются переработкой до 80 % к 2021 году, сейчас пошлина составляет 25 %. В то же время предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, получат право на применение экспортной пошлины в размере 6,5 %.

Экспозиция Минпромторга представит участникам и гостям форума крупнейшие инвестиционные проекты в области лесопереработки. Здесь будет презентован проект ООО «Азия Лес» по организации производства строганых и профилированных пиломатериалов в Хабаровском крае, получивший государственную поддержку на создание инфраструктуры. Компания построила пеллетный завод мощностью 90 тысяч тонн в год и линию сортировки бревна мощностью более 1 млн куб. м в год, вложив в проект более 7,5 млрд рублей. На центральном экране экспозиции ведомства будут транслироваться видеоролики о проектах инвесторов.

Интерактивная зона на стенде Рослесхоза представит ресурсный потенциал лесов Дальнего Востока. Внутри стенда ведомства все желающие смогут ознакомиться с основными аспектами деятельности  Рослесхоза и даже выбрать один из виртуальных участков леса для использования по программе «Дальневосточный гектар».

В рамках выставки «Улица Дальнего Востока» о проектах в сфере десной промышленности расскажут павильоны регионов – лидеров по запасам леса на Дальнем Востоке – Якутии, Амурской области, Приморского края.

Традиционно в рамках выставки дальневосточных регионов свой павильон представит Минприроды.  В экспозиции «Заповедный Дальний Восток» можно будет познакомиться с технологиями охраны природы, в том числе защиты уникальных дальневосточных экосистем, а также увидеть фантастические ландшафты, находящиеся под контролем государства.

Отметим, Дальний Восток России – это 43 % земель лесного фонда и около четверти запасов российской древесины. 45 % запасов приходится на Якутию, 25 % – на Хабаровский край, 10 % – на Амурскую область. Ведущим импортером необработанной древесины из России выступает Китай. Растет спрос на пиломатериалы и другую продукцию лесопереработки со стороны стран АТР – Японии, Индии, Южной Кореи.

При этом богатейшая сырьевая база, транспортная инфраструктура - Байкало- Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, выход к портам Японского моря это позволяет говорить удовлетворить этот спрос. Сегодня лесоперерабатывающая отрасль - одна из самых перспективных. По данным Минпромторга, совокупная выручка предприятий лесопромышленного комплекса ДФО оценивается в 46 млрд рублей.

Приоритетом на сегодняшний день являются инвестиции в глубокую переработку. Так, ключевым проектом на Дальнем Востоке является строительство целлюлозо-бумажного комбината. Первое подобное предприятие мощностью 700 тысяч куб. м должно появиться в ТОР «Комсомольск». Инвестором выступит China Chengtong Holdings Group. Первый этап проекта предполагает строительство целлюлозо-бумажного комбината, второй – производство полного цикла, включая производство бумаги и картона. Другим перспективным направлением для Дальнего Востока являются производству топливных гранул (пеллет), объемы которого должны вырасти с 70 тыс. тонн в 2016 году до 1,4 млн тонн в 2030-м. По планам Минпромторга, крупнейшие предприятия ДФО по механической переработке древесины консолидируют в лесопромышленный кластер, на долю которого будет приходиться более 40 % лесосеки и 70 % установленных мощностей по лесопереработке. После завершения интеграции и выхода производств на плановую мощность ЦБК войдет в тройку крупнейших лесопромышленных компаний России.

 

 

Путеводитель ВЭФ-2018: лесная отрасль (Скачать JPG)

Полная версия путеводителя по ВЭФ-2018 доступна по ссылке.


#ВЭФ #Путеводитель

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: ВЭФ 2018. Лесная отрасль: дискуссии, проекты, презентации
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение