«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

ВЭФ-2018. Сельское хозяйство: дискуссии, проекты, презентации

Повышение эффективности сельскохозяйственных проектов на Дальнем Востоке и их экспортный потенциал рассмотрят на четвертом Восточном экономическом форуме, который стартует во Владивостоке на следующей неделе.

Какие сельскохозяйственные товары, востребованные в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, могут производиться на Дальнем Востоке, а также эффективные каналы сбыта обсудят участники панельной сессии «Интеграция сектора сельского хозяйства в продовольственную систему Азиатско-Тихоокеанского региона». В обсуждении примет участие Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, а также главы компаний – лидеров отрасли. В рамках дискуссии «Портовая инфраструктура: новые возможности для инвесторов» представители крупнейших транспортных компаний и их китайские коллеги рассмотрят повышение конкурентоспособности портов Дальнего Востока в долгосрочной перспективе и их зонирование по типам обслуживаемых грузов. Еще одна панельная сессия «Транспортные коридоры на востоке России: новые конкурентные преимущества для АТР» будет посвящена развитию глобальных логистических проектов на Дальнем Востоке необходимых для экспорта продовольствия и привлечению в них инвестиций из стран АТР.

Инвестиционные возможности в сфере сельского хозяйства, льготы и преференции, которые сегодня доступны инвесторам в этой отрасли, представят на стенде Минвостокразвития России. Помимо льгот по налогам и административным преференциям режимов ТОР и Свободного порта Владивосток, законодательство предусматривает компенсацию инвесторам прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК (до 30 %) и субсидию на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Экспозиция Минсельхоза России познакомит участников форума с крупнейшими инвестиционными проектами субъектов ДФО, основными потребительскими трендами Азиатско-Тихоокеанского региона и динамикой экспорта продукции сельского хозяйства. Здесь можно будет продегустировать продукты дальневосточных предприятий.

На стенде Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона расскажут о проектах в области сельского хозяйства, пользующиеся льготным финансированием фонда. Сегодня таких проектов три: тепличный комплекс в Якутии, завод по глубокой переработке сои в Амурской области и свиноводческий комплекс в Приморском крае.

Регионы в рамках своих павильонов на выставке «Улица Дальнего Востока» проведут дегустацию продуктов региональных предприятий. Сахалинская область приглашает гостей форума отведать собственные молочные напитки, которые им подаст робот-бармен. Здесь же резиденты ТОР «Южная», которые специализируется на выпуске сельскохозяйственной продукции, предложат  попробовать деликатесы.

В павильоне Амурской области пройдет дегустация уникального дальневосточного меда. А в павильоне Камчатского края будет представлен ферментированный прессованный иван-чай под брендом «Сказочная Камчатка», собранный и заготовленный вручную на «дальневосточном гектаре».

В экспозиции гостя ВЭФ – Кемеровской области представят сельскохозяйственный потенциал области и предложит продегустировать продукцию кемеровских аграриев.

Отметим, сегодня сельскохозяйственные проекты реализуются во всех дальневосточных регионах. За последние годы в макрорегионе активно строятся крупные свинокомплексы, молочные фермы, теплицы. Инвесторы широко пользуются мерами государственной поддержки, включая преференции, которые предоставляют режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Деловые переговоры по сельскохозяйственным проектам пройдут на Восточном экономическом форуме и в этом году.

На сегодняшний день три территории опережающего развития на Дальнем Востоке имеют сельскохозяйственную специализацию: «Михайловский» в Приморском крае, «Белогорск» в Амурской области и «Южная» на Сахалине. Благодаря преференциям режима ТОР в отрасль пришли крупные игроки: «РусАгро», «Мерси Агро», вьетнамская TH True Milk.

Привлекательным для производителей внутренний рынок делает низкая обеспеченность Дальнего Востока собственной продукцией: по мясу - 29 %, молоку - 27 %, по овощам - 52 %. При этом регион находится близко к крупнейшим импортерам продовольствия в страны АТР, что дает перспективы выхода на внешние рынки.

Сейчас на Дальнем Востоке более 8 млн га земель сельскохозяйственного назначения. По мнению специалистов, промышленный потенциал макрорегиона позволяет в ближайшие пять лет нарастить производство продовольствия до покрытия собственных потребностей и затем нарастить экспорт продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом поставки с Дальнего Востока в страны АТР могут быть организованы с минимальными затратами: из Владивостока до Шанхая доставка занимает пять дней, а до корейского Пусана – три дня. Российская продукция ценится в АТР как экологически чистая и полученная без применения химикатов. Однако сегодня многие азиатские страны, включая КНР, запрещают импорт отдельных категорий продовольствия из России в рамках поддержки местных производителей.

  

Путеводитель ВЭФ-2018: сельское хозяйство (Скачать JPG)


Полная версия путеводителя по ВЭФ-2018 доступна по ссылке.


#ВЭФ #Путеводитель

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: ВЭФ-2018. Сельское хозяйство: дискуссии, проекты, презентации
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение