«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

ВЭФ-2018. Нефтегазохимия: дискуссии, проекты, презентации

Развитие проектов по созданию на Дальнем Востоке производств по нефте- и газохимии, ориентированных на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, обсудят в рамках четвертого Восточного экономического форума представители компаний – лидеров отрасли, органов власти и эксперты. Помимо тематических сессий о реализующихся проектах можно будет узнать на стендах Минвостокразвития и Минпромторга.

Участники сессии «Нефтегазопереработка: создаем новый отраслевой кластер» рассмотрят проблемы интеграции в производственные цепочки нефтегазохимического рынка АТР и перспективы их решения, а также зависимость от зарубежных технологий развития отрасли. В рамка дискуссии «Россия, юг и сервер Кореи: будущее нового экономического пространства кооперации» представители двух стран и международные эксперты обсудят условия поставок газа в Республику Корея исходя из конъюнктуры цен на газ, а также механизм хеджирования рисков строительства инфраструктуры через территорию КНДР с участием с участием международных финансовых институтов.

Об инвестиционных возможностях в сфере нефте- и газопереработки участникам форума подробно расскажут на стенде Минвостокразвития России. В настоящий момент мерами государственной поддержки пользуются 11 проектов в данной сфере. Специально под проекты в области нефте- и газопереработки были созданы две территории опережающего развития – ТОР «Свободный» в Амурской области и ТОР «Нефтехимический» в Приморском крае.

На стенде также будет представлена информация о комплексном создании социальной инфраструктуры в городе Свободном в рамках строительства в регионе Амурского газоперерабатывающего завода и других будущих проектов по газохимии. Специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке расскажут о том, как ведется привлечение специалистов на проекты.

Напомним, в ТОР «Нефтехимический» копания «Роснефть» предполагает построить Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК) в партнерстве с китайской ChemChina. Первая очередь завода в Находке предполагает строительство мощностей по переработке 12 млн тонн в год по нефти, вторая очередь – нефтехимию мощностью 3,4 млн тонн в год по сырью. Завод на первом этапе будет производить бензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо для экспорта в  страны  АТР.

Подробно о проекте по строительству Амурского газоперерабатыващего завода расскажут на стенде Минпромторга. Здесь также будет представлена информация о создании Амурского газохимического комплекса и строительство комплекса по производству сжиженного водорода на территории Магаданской области.

В павильоне Амурской области в рамках выставки «Улица Дальнего Востока» можно будет увидеть светодиодную стену «Газохимический кластер». Сегодня для региона проект по строительству Амурского ГПЗ «Газпрома» - один из крупнейших по объемам вложений за последние десятилетия. В пиковый период строительства в нем будет задействовано до 15 тысяч человек. В рамках проекта в Свободном будет возведен жилой микрорайон на 5 тысяч жителей – построены многоквартирные жилые дома, поликлиника, детсад, школа, спортивный комплекс и дом культуры.

Напомним, Амурский газоперерабатывающий завод строится для переработки продукции строящегося газопровода «Сила Сибири», который соединит Амурскую область с месторождениями в Якутии и Иркутской области и обеспечит возможности поставок газа через реку Амур. Испытания первой очереди газопровода запланированы на 2019 год. Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке газа.  Проектная мощность завода – 42 млрд куб. м газа в год.  На ГПЗ будет создано шесть технологических линий, первые две будут введены в эксплуатацию в 2021 году. С запуском предприятия на экспорт в страны АТР пойдут поставки пропана и бутана (до 1,5 млн тонн в год) и гелия (до 60 млн куб. м в год).

В мае этого года в рамках Петербургского международного экономического форума долгосрочный контракт на поставку этановой фракции с Амурского ГПЗ подписал с «Газпромом» холдинг «СИБУР».  Компания планирует реализовать в Амурской области проект Амурский газохимического комплекса мощностью около 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полимерную продукцию. Еще один проект по переработки сырья «Силы Сибири» заявила группа компаний ЕСН, предполагающая построить в Сковородино в Амурской области предприятие по синтезу метанола мощностью 1 млн тонн в год. Продукцию также частично планируется поставлять на рынки АТР.

Отметим, Дальний Восток обладает существенными конкурентными преимуществами для реализации проектов по нефте- и газопереработке. Помимо ресурсов, а здесь сконцентрировано 27 % запасов газа и 17 % запасов нефти в АТР, макрорегион имеет выходы к морским портам, и доступ на крупные рынки АТР, в первую очередь Китай, который ежегодно наращивает импорт углеводородов. Согласно стратегии развития энергетической отрасли России, к 2035 году добыча газа на Дальнем Востоке вырастет почти в 2,5 раза, до 80 млрд куб. м в год, нефти – на 70 %, до 118 млн тонн.

Напомним, Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 11 по 13 сентября. В деловую программу форума вошли 70 мероприятий, центральным из которых станет пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина.

 

Путеводитель ВЭФ-2018:нефтегазовая сфера (Скачать JPG)


Полная версия путеводителя по ВЭФ-2018 доступна по ссылке.


#ВЭФ #Путеводитель

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: ВЭФ-2018. Нефтегазохимия: дискуссии, проекты, презентации
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение