«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

ВЭФ-2018. Горнодобыча: дискуссии, проекты, презентации

Сразу несколько панельных сессий четвертого Восточного экономического форума, который откроется во Владивостоке на следующей неделе, будут посвящены вопросам повышения эффективности освоения богатейшего природно-ресурсного потенциала российского Дальнего Востока. Информация по реализующимся и готовящимся к реализации проектам в сфере горнодобычи, а также по условиям инвестирования в эту сферу будет также широко представлена на стендах Минвостокразвития России, Минприроды России и Минпромторга России.

Участники панельной сессии «Добыча и переработка твердых полезных ископаемых: сегодняшний и завтрашний день традиционных индустрий» обсудят, как обеспечить инфраструктурную поддержку проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых. В фокусе дискуссии «Совершенствование законодательства в области геологоразведки: говорят недропользователи» будет повышение привлекательности инвестиций в геологоразведочные работы для инвестора на ранних этапах. Отдельная сессия будет просвещена дальнейшему развитию алмазодобывающего производства и гранильного кластера на Дальнем Востоке. Участниками дискуссии «Ювелирная промышленность России – потенциал и перспективы развития» станут компании - лидеры отрасли, представители профильных федеральных и региональных ведомств.

На стенде Минвостокразвития России участникам ВЭФ расскажут об инвестиционных возможностях в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, которыми могут воспользоваться инвесторы на Дальнем Востоке. Сегодня на работу с проектами в сфере горнодобычи ориентировано сразу несколько территорий опережающего развития, в том числе «Амуро-Хинганская», «Южная Якутия», «Беринговский».

Возможности для инвесторов и опыт реализованных проектов в сфере природных ресурсов Дальнего Востока представят и на стенде Минприроды России. Здесь можно будет познакомиться с интерактивной картой природных ресурсов, в блоке «Недра» размещена карта минералогического районирования, перспективных геологических участков и полезных ископаемых. Карта будет доступна на русском, английском, китайском, японском и корейском языках.

Экспозиция Минпромторга расскажет о проектах, которые уже реализуются или в ближайшем времени будут реализованы на Дальнем Востоке. Это разработка Тополихинского участка Союзного месторождения графита и строительство ГОК в Еврейской автономной области, строительство ГОК «Аметистовый», а также ГМК по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения на Камчатке, создание ГОК по освоению Правоурмийского месторождения олова в Хабаровском крае.

Фонд развития Дальнего Востока в рамках экспозиции представит динамику по проектам, финансируемым институтом развития, среди которых ГОК «Инаглинский» в Якутии.

В павильонах ряда дальневосточных регионов в рамках выставки «Улица Дальнего Востока» будет представлена информация по реализуемым здесь проектам в сфере горнодобывающей промышленности. Так, Якутия представит проект экологически чистого поселка «Кангалассы 2.0», который будет синхронизирован с проектом алмазного кластера в ТОР «Кангалассы».

Золотодобыче будет посвящен один из корпусов павильона Магаданской области. Здесь установят макет золотоизвлекательной фабрики крупнейшего в мире Наталкинского месторождения, муляжи золотых самородков и изделия с самородками от местных мастеров. Экспозиция расскажет о способах добычи драгоценного металла.

Баимский ГОК - крупнейший горнопромышленный проект в Чукотском автономном округе представит свой стенд в рамках экспозиции региона. Сегодня ГОК добывает 220 тысяч тонн меди и 12 тонн золота ежегодно в форме полиметаллического концентрата. Реализация проекта позволит создать в регионе более 3500 новых рабочих мест, увеличить валовой региональный продукт на 45 млрд рублей, то есть на 200 %.

В этом году регионом-гостем в рамках выставки дальневосточных регионов стала Кемеровская область, часть павильона которой будет посвящена добыче и переработке угля.

Отметим, горнодобывающая промышленность исторически является ключевым сегментом экономики Дальнего Востока. Именно здесь сосредоточено 37 % пресной воды, 32 % золота, 27 % газа и 17 % нефти, что делает этот макрорегион значимым в масштабах всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

На Дальнем Востоке сосредоточены треть российских запасов золота и серебра, четверть вольфрама, более 90 % запасов олова, 100 % запасов бора, а также крупнейшая в мире алмазоносная провинция с 80 % всех российских запасов алмазов.

Сегодня на российском Дальнем Востоке эксплуатируется более 800 из четырех тысяч месторождений, учтенных на государственном балансе, по 25 видам полезных ископаемых. Добычу в регионе ведут не только российские, но и зарубежные компании из Канады, Великобритании, США, КНР, Индии.

За прошлый год в макрорегионе введен в эксплуатацию целый ряд крупных обрабатывающих предприятий.  Так, в Еврейской автономной области заработал Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, перерабатывающий железные руды Кимканского и Сутарского месторождений. В настоящее время производственная мощность ГОКа составляет 10 млн тонн руды и 3,2 млн тонн высококачественного железорудного концентрата с содержанием железа 65 % ежегодно.

В ходе третьего Восточного экономического форума в сентябре прошлого года запущены два золотодобывающих предприятия:  Тарынский  горнообогатительный  комбинат  GV  Gold  на  золоторудном месторождении  Дражное  в  Якутии,  получивший  господдержку  на  строительство инфраструктуры, и Наталкинский горно-металлургический комплекс ПАО «Полюс» в Магаданской области – самая большая золотоизвлекательная фабрика в России и одна из крупнейших в мире. Объем переработки руды на фабрике - более 10 млн тонн в год, производство золота – 13 тонн в год, это 5 % от общероссийского объема производства.

В декабре 2017 года стартовало строительство горно-обогатительной фабрики «Инаг-линская-2» компании «Колмар» в ТОР «Южная Якутия». Мощность двух очередей производства – 12 млн тонн угля в год. В апреле 2018 года компания запустила в эксплуатацию свою первую фабрику в ТОР «Южная Якутия» – ГОК «Денисовский» мощностью 6 млн  тонн  угля в  год.  Сегодня инвестор также строит угольный терминал в бухте Мучке Хабаровского края мощностью 12 млн тонн.

Напомним, Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 11 по 13 сентября. В деловую программу форума вошли 70 мероприятий, центральным из которых станет пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина.

 

 

Путеводитель ВЭФ-2018: горнодобыча (Скачать JPG)

Полная версия путеводителя по ВЭФ-2018 доступна по ссылке.


#ВЭФ #Путеводитель

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: ВЭФ-2018. Горнодобыча: дискуссии, проекты, презентации
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение