«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Александр Козлов представил предложения дальневосточных регионов по реализации Майских Указов Президента

В рамках заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством Дмитрия Медведева, Министр по развитию Дальнего Востока представил доклад о предложениях по формированию и реализации национальных проектов и программ, которые будут основаны на Майских Указах Президента. Как отметил Александр Козлов, все предложения по федеральным и национальным проектам были разработаны совместно с регионами Дальнего Востока и при активной поддержке губернаторов. 

Каждое направление - это не просто цель. За ней стоят тысячи людей: их комфортное жильё, их будущие дети, достойная старость, возможность получать своевременные медицинские услуги, заниматься спортом в современных залах и, как это ни странно в 21-ом веке, звонить по мобильному телефону и выходить без проблем в Интернет.

Александр Козлов, Министр РФ по развитию Дальнего Востока

Как рассказал Александр Козлов, на данный момент уже разработана дорожная карта. На первом этапе - совместно с командами дальневосточных губернаторов и коллегами из Минстроя, Минздрава, Минкультуры и Минтруда - были определены показатели и мероприятия, которые необходимы для воплощения Указа. Все предложения уже предоставлены в федеральные ведомства.

«Отмечу, что по многим позициям Дальний Восток сильно отстаёт от среднероссийских показателей. И это отставание невозможно ликвидировать без специальных мер. Поэтому просим профильные министерства оценить, чего не хватает или предложить более эффективные меры, чтобы Дальний Восток не просто достиг всех показателей, а превысил их», - сказал Александр Козлов.

Ключевые отставания касаются, например, естественного прироста населения, который зависит от смертности и рождаемости. 

«Важно увеличивать продолжительность жизни дальневосточников. В округе средний показатель 70 лет, тогда как по России почти 73 года. А цель по Указу - 78 лет. Рождаемость тоже немногим ниже, чем средний российский показатель», - отметил Александр Козлов.

Немаловажен вопрос оздоровительных, спортивных учреждений. На данный момент на Дальнем Востоке необходимо построить и реконструировать 345 объектов, оснастить их современным оборудованием. Также Министр озвучил проблему аварийного жилья на Дальнем Востоке и аварийного состояния многих зданий образовательных учреждений. 

«Доклад Министра содержательный и вполне острый местами. - отметил Дмитрий Медведев, - Задача на Дальнем Востоке труднее, чем в других регионах нашей страны. Ликвидировать отставание Дальнего Востока. Ведь если здесь будут нормальные больницы, школы, жиль, рабочие места, то люди с большей охотой поедут в этот уникальный макрорегион». 

«Все предложения Министерства - результат совместной работы с регионами. За каждым мероприятием стоит целевой показатель Указа. Понимаем, что на Дальнем Востоке достижение каждой единицы целевого показателя дороже в силу его специфики. Но мы не должны допустить, что средний показатель по стране будет выполнен за счет других регионов, а население Дальнего Востока так и останется со своими проблемами. Ведь во главе угла стоит человек и экономическое развитие – не самоцель, оно не имеет значения если его не ощущают жители», - сказал Александр Козлов.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
A.Elash@minvr.ru 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов представил предложения дальневосточных регионов по реализации Майских Указов Президента
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение