«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Павел Волков: идет проработка технического усовершенствования механизма электронных виз

При расширении использования механизма электронных виз на Дальнем Востоке нужно учитывать все существующие технические возможности для усовершенствования данного инструмента упрощенного визового режима. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

«Механизм электронных виз становится все более популярным. Нужно постоянно изучать, как можно его улучшить. Такая работа идет на межведомственном уровне. У нас собрана хорошая команда федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских организаций, которые подведомственны Министерству иностранных дел РФ, Минкомсвязи, ФСБ. Сейчас сформирован богатый опыт, который сейчас сложился в результате применения FAN ID. Он показал свои положительные стороны во время проведения чемпионата мира по футболу. Есть вещи, которые нам для внутреннего пользования полезно перенимать в обращении электронных виз. Это полезная вещь в плане применения самых современных подходов», – считает Павел Волков.

По словам замминистра, в результате годового использования механизма электронных виз Дальний Восток уже набрал ряд определенных компетенций. Вместе с тем выявлен ряд «узких мест».

«Мы хотим, чтобы технологии были совершенны, не давали никакого сбоя, поэтому мы обсуждали пути решения вопросов, которые связаны с использованием большого количества пунктов пропуска. Например, некоторые из пунктов расположены в местах, где не всегда стабильно действуют коммуникации, связь, и погодные условия иногда бывают сложными. Могут возникнуть ситуации, когда человек, прибывший по электронной визе, по погодным условиям не может выехать обратно в течение восьми суток. Он автоматически переходит в разряд правонарушителей и подвергается административному взысканию, что не совсем справедливо по отношению к нему. Сейчас мы пытаемся исключить возникновение подобных ситуаций», – пояснил Павел Волков.

По словам замминистра, к территориям, наиболее зависящим от климатических условий, относятся Чукотка и Сахалинская область, где в зимнее время на длительное время может устанавливаться нелетная погода, из-за чего могут возникать также проблемы со связью.

«Мы говорим о пунктах пропуска, которые расположены на периферии, это порты. Прокладывать туда оптоволоконный кабель достаточно сложно. И в этой ситуации проблема сводится к передаче туда информации», - пояснил Павел Волков, отметив, что сейчас идет поиск технического решения проблемы с привлечением как органов исполнительной власти, так и научно-исследовательских организаций, подведомственных МИД, Минкомсвязи и ФСБ.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении действия электронных виз на Дальнем Востоке. Речь идет о законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части распространения упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на территории воздушных пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа».

Механизм электронных виз был запущен в прошлом году. С августа 2017 года введены в эксплуатацию системы выдачи электронных виз в двух пунктах пропуска Свободного порта. Это воздушный пункт пропуска Владивосток (Кневичи) и морской пункт пропуска Владивосток. С 1 января 2018 года введены в эксплуатацию системы выдачи электронных виз еще на 9 пунктах пропуска Свободного порта: на железнодорожных пунктах пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», на автомобильных пунктах пропуска «Полтавка», «Турий Рог», на морских пунктах пропуска «Зарубино», «Петропавловск-Камчатский», «Корсаков», «Посьет».

 

В настоящее время выдано 34318 электронных виз. Упрощенным визовым режимом на Дальнем Востоке воспользовались 22323 иностранных гражданина из 14 стран. За последнюю неделю по электронной визе прибыло более 1,6 тыс. человек. Чаще всего по электронной визе приезжают граждане Китайской Народной Республики (16,6 тыс. человек) и Японии (более 4,4 тыс. человек). Также с помощью этого механизма прибыли 133 гражданина Сингапура, 45 граждан Индии, 24 гражданина КНДР, 19 граждан Саудовской Аравии, 13 граждан Мексики, 9 граждан Бахрейна, 7 граждан Турции, 5 граждан Алжира, 4 гражданина Ирана, 3 гражданина ОАЭ, по 2 гражданина из Кувейта и Марокко.  

Автор: Евгения Васильева 
+7(985)269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Электронная виза

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Павел Волков: идет проработка технического усовершенствования механизма электронных виз
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение