«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Павел Волков: самый популярный способ прибытия по электронной визе – через аэропорт

Все больше иностранцев пользуются механизмом электронной визы для посещения Дальнего Востока. Чаще всего иностранцы прибывают через аэропорт. Об этом рассказал статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

«Самым востребованным пунктом пропуска является аэропорт во Владивостоке. До первого сентября по воздуху можно прибыть только во Владивосток. Но с 1 сентября можно будет прилететь на Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край, Амурскую область и на Сахалин. Полагаю, что воздушные пункты пропуска будут оставаться самыми востребованными в дальнейшем. Это связано и с тем, что в транспортной сети на Дальнем Востоке наиболее развито воздушное сообщение с иностранными государствами. Морских сообщений и, тем более, автомобильных и железнодорожных, небольшое количество, хотя они тоже есть и потихонечку набирают обороты.», – рассказал Павел Волков.

По словам замглавы Минвостокразвития России, поток прибывающих по электронной визе иностранцев напрямую зависит от количества воздушных бортов. Замминистра пояснил, что в настоящее время Дальний Восток по электронной визе посетило более 22,3 тысячи иностранцев, причем 18,7 тысяч прибыло через аэропорт Владивостока (Кневичи). Вторым по популярности стал автомобильный пункт пропуска «Полтавка». Здесь зафиксировано 2250 прибытий. Третьим по частоте пересечения границы стал железнодорожный пункт «Пограничный», где отмечено 1160 прибытий.

«Сейчас туристический компании начали формировать продукт, который позволяет привлекать на Дальний Восток людей по электронной визе, обеспечивая им логистику. Когда это получит достаточное развитие, то, думаю, и морские пункты пропуска будут на полную мощность использованы. Ведь создание МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» ориентировано еще и на пассажирские перевозки. Это должно внести свой вклад в развитие инструмента электронных виз», – отметил Павел Волков.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении действия электронных виз на Дальнем Востоке. Речь идет о законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части распространения упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на территории воздушных пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа».

Механизм электронных виз был запущен в прошлом году. С августа 2017 года введены в эксплуатацию системы выдачи электронных виз в двух пунктах пропуска Свободного порта. Это воздушный пункт пропуска Владивосток (Кневичи) и морской пункт пропуска Владивосток. С 1 января 2018 года введены в эксплуатацию системы выдачи электронных виз еще на 9 пунктах пропуска Свободного порта: на железнодорожных пунктах пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», на автомобильных пунктах пропуска «Полтавка», «Турий Рог», на морских пунктах пропуска «Зарубино», «Петропавловск-Камчатский», «Корсаков», «Посьет».

В настоящее время выдано 34318 электронных виз. Упрощенным визовым режимом на Дальнем Востоке воспользовались 22323 иностранных гражданина из 14 стран. За последнюю неделю по электронной визе прибыло более 1,6 тыс. человек. Чаще всего по электронной визе приезжают граждане Китайской Народной Республики (16,6 тыс. человек) и Японии (более 4,4 тыс. человек). Также с помощью этого механизма прибыли 133 гражданина Сингапура, 45 граждан Индии, 24 гражданина КНДР, 19 граждан Саудовской Аравии, 13 граждан Мексики, 9 граждан Бахрейна, 7 граждан Турции, 5 граждан Алжира, 4 гражданина Ирана, 3 гражданина ОАЭ, по 2 гражданина из Кувейта и Марокко.

Автор: Евгения Васильева 
+7(985)269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Электронная виза

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Павел Волков: самый популярный способ прибытия по электронной визе – через аэропорт
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение