«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Анадыре обсудили обеспечение Чукотки доступным интернетом

Предварительная стоимость прокладки волоконно-оптической линии связи на Чукотку оценивается в 8 млрд рублей, сообщает ТАСС.

«По предварительным оценкам, обычная прокладка оптоволокна на Чукотку будет стоить около 8 млрд рублей. Эта сумма сравнима с затратами на оптоволокно по всему Дальнему Востоку. Мы ставим перед собой задачу обеспечить такое же качество связи, как и на большой земле, обеспечивать скорость интернета и на порядок снижать его стоимость. Понятно, что решения будут непростые и, скорее всего, индивидуальные и нестандартные», – заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

Вопросы прокладки ВОЛС обсуждались на совещании в Анадыре. Константин Носков обсудил с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным обсудили возможность прокладки оптоволокна по будущему энергомосту из Магадана, что должно в разы удешевить строительство линии. «Безусловно, не обойдемся мы и без спутников, в каких-то точках региона останутся спутниковые каналы. Но есть и другие варианты, технические решения», - добавил министр.

Решение будет принято в ближайшие годы, поскольку перед министерством и правительством региона стоит задача обеспечить доступ к качественному, быстрому и недорогому интернету для всех жителей Чукотки.

Напомним, на прошло неделе Роман Копин попросил поддержки главы государства в рамках проекта строительства магистральной волоконно-оптической линии связи по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь.

Предполагается, что строительство ВОЛС может начаться в рамках национального проекта «Цифровая экономика» в 2019 году. Как пояснили в пресс-службе региона, для Чукотки вопрос качества связи и интернета остается крайне важным. Чукотка – единственный субъект в России, где связь обеспечивается только по спутниковым каналам, что является затратным и неэффективым.

Проведенный Минкомсвязи России, Правительством Чукотского автономного округа и ПАО «Ростелеком» анализ показал равнозначность ежегодных операционных расходов на предоставление спутниковых каналов связи с единовременными капитальными затратами на строительство магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь. Причем с выходом на Чукотку попутно обеспечиваются магистральной линией связи населенные пункты Камчатского края, и существенно улучшится качество предоставляемых услуг в цифровом формате.

Автор: Евгения Васильева 
+7(985)269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Чукотка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Анадыре обсудили обеспечение Чукотки доступным интернетом
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение