«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Александр Козлов: Минвостокразвития России поддержит идею Чукотки по реконструкции линии электропередач

Вопросы развития энергетической системы Чукотского автономного округа обсудил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов с главой Чукотки Романом Копиным.

Как напомнил глава Минвостокразвития России, с июля прошлого года в 5 регионах Дальнего Востока тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей были снижены до 4 руб/кВт.ч. Так, в Чукотском автономном округе энерготариф был снижен на 68,6 процента.

Мы видим положительный эффект, который оказывает снижение энерготарифа на экономику и социальную сферу региона. Учитывая полученный значительный социально-экономический эффект, Минвостокразвития России направило в Правительство Российской Федерации предложение о продлении действия закона о снижении тарифов на срок до 10 лет.

Александр Козлов, Министр РФ по развитию Дальнего Востока

По словам Романа Копина, в полтора раза вырос ВРП региона. Увеличился налоговый потенциал: в три раза повысились собственные доходы, а также на 28 процентов сократился долг перед федеральным бюджетом. Создано около 2 тысяч рабочих мест. На Чукотке добывается 10 процентов золота России. Добыча этого драгметалла играет одну из главных ролей в развитии экономики. Но сейчас одна из важных задач – снизить доминирование золотодобычи и развивать другие проекты, привлекая инвестиции и запуская новые производства. Так, по словам Романа Копина, развитию экономики способствуют новые инструменты экономического развития – ТОРы и Свободный порт.

Инвесторы ТОР «Беринговский» реализуют порядка 30 проектов. Запущены «угольные проекты»: реализует свой инвестиционный проект дочерняя структура австралийской компании «Тайгерс» (Tigers Realm Coal) – резидент «Берингпромуголь». Инвестор приступил к разработке месторождения каменного угля «Фандюшкинское поле» – это начальный этап крупномасштабной разработки месторождений TIG в Беринговском угольном бассейне с объемом ресурсов угля более 632 млн тонн. Добыча угля ведется с прошлого года. Сейчас компания экспортирует уголь в страны Тихоокеанского региона: это Япония, Корея, Тайвань. В 2018 году планируется увеличить добычу в 2,4 раза, то есть до 600 тысяч тонн.

«Это стимулирует рост социально-экономического благосостояния региона», – пояснил Роман Копин.

Вместе с тем, как отметил глава региона, приход инвесторов и развитию действующих проектов ограничивает износ энергетической инфраструктуры. Так, например, износ линий электропередач в городском округе Энвекинот приводит к отключениям электроэнергии, электроэнергии лишается рудник Валунистый. Из-за этого работы на руднике не проводятся почти сто дней в году. Это не только убытки инвестора, но и недополучение налогов для Чукотки. Также на линию подключено оленеводческое село Амгуэма, жители которого страдают от перебоев электроэнергии.Роман Копин предложил начать реконструкцию линии в этом году.

«Министерство приложит максимум усилий, чтобы этот вопрос был решен и Чукотка получила денег на реконструкции изношенных линий электропередач», – в свою очередь отметил Александр Козлов.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов: Минвостокразвития России поддержит идею Чукотки по реконструкции линии электропередач
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение