Дальний Восток получил пятилетние тарифы в изолированных энергосистемах

Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении долгосрочных тарифов на электроэнергию в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.

Принятое решение особенно актуально для технологически изолированных систем на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Принятие закона будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности данных регионов.

Власти российских субъектов наделены полномочиями устанавливать долгосрочные тарифы на электричество в технологически изолированных территориальных энергосистемах. Закон дает региональным регулирующим органам право устанавливать минимальный и максимальный уровни цен (тарифов) на электроэнергию (мощность) на срок не менее пяти лет для энергопринимающих устройств, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2017 года.

Отметим, что до этого, согласно законодательству, срок действия подобного рода тарифов не превышал 1 год. Нормы принятого закона позволят установить долгосрочные цены на электроэнергию в таких системах, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности соответствующих территорий, отмечал ранее замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

Напомним, с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года для Дальнего Востока введен механизм выравнивания энерготарифов. Перерасчет тарифов был сделан для пяти регионов Дальнего Востока, которые являются территориально изолированными от энергорынка зонами, произведен перерасчет тарифов на электрическую энергию. Это регионы с самыми высокими тарифами: Чукотский АО, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область. Выравнивание энерготарифов до среднероссийского уровня позволило пяти регионам Дальнего Востока сэкономить 6,6 млрд бюджетных рублей в 2017 году. Высвободившиеся средства были направлены, в том числе, на повышение зарплат бюджетникам и поддержку молодых семей.

Минвостокразвития России неоднократно говорило о необходимости продления сроков мер по снижению тарифов на электроэнергию. Предлагалось продлить данные меры до 2028 года. Соответствующие письма были направлены в Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС.

О необходимости продления сроков по снижению энерготарифов заявлял в середине июля вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства России. «[Одно из предложений] было связано с продлением механизма выравнивания энергетических тарифов до 2028 года. Механизм работает, предприятия им пользуются, но понятно, что никакой инвестиционный проект не может окупиться за три года. Поэтому требуется продление механизма», – пояснял он.

Автор: Евгения Васильева 
+7(985)269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/17458/