«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Первый фестиваль дальневосточных театров может пройти уже в следующем году

В рамках обширной программы развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока осенью 2019 года может пройти первый фестиваль театров Дальневосточного федерального округа. С таким предложением выступил художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист России Евгений Миронов на встрече с Министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Козловым. По замыслу организаторов, мероприятие должно стать ежегодным. Предполагается, что первый фестиваль может пройти в Хабаровске.

«Дальний Восток - сегодня регион очень важный не только в экономическом и геополитическом, но еще и в культурном плане», - сказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, подчеркнув, что дальневосточные регионы должны принимать активное участие в культурной жизни страны.

В последние годы уже ведется работа по культурному освоению макрорегиона. 

«Открыта и набирает творческую силу Приморская сцена Мариинского театра, проводится крупный Международный кинофестиваль «Тихоокеанский меридиан» во Владивостоке, развивается культурная платформа ежегодного экономического форума», - отметил Евгений Миронов. Вместе с тем, по его словам, сегодня на Дальнем Востоке сформировался четкий запрос на знакомство с достижениями российского театра, с новыми творческими методиками и определенный культурный «голод», обусловленный расстояниями, проблемами логистики, технической базой учреждений культуры. В эту работу необходимо вовлекать все дальневосточные регионы. Именно с этой целью формируется программа развития театрального искусства на Дальнем Востоке, поддержанная Президентом России Владимир Путиным.

Впервые о реализация масштабной программы по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке Евгений Миронов рассказал в марте этого года в рамках телефестиваля «Утро Родины» в Южно-Сахалинске. Первым мероприятием программы станет фестиваль-школа «Территория. Сахалин», которая пройдет в островном регионе уже в декабре. Подготовку к нему также обсудили на встрече, на которой присутствовал и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. 

В целом, для Дальнего Востока предлагается обширная фестивальная программа, в частности, проведение фестиваля дальневосточных театров, а также международного театрального фестиваля с участием как лучших театральных коллективов стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, так и наиболее интересных российских театров. 

Также составными частями программы первого фестиваля театров Дальневосточного федерального округа могут стать - обновление репертуаров театров и повышение профессионального уровня театров Дальнего Востока, включая систему поддержки постановок спектаклей лучших молодых режиссеров России, целевой набор актерского курса в одном из столичных вузов, мастер-классы ведущих педагогов, показ экспериментальных работ, оживление контактов между творческими коллективами региона. Добавим, участие в программе развития театрального искусства на Дальнем Востоке могут принять Государственный театр наций, Школа-студия МХТ им. А.П. Чехова, Детский театральный фестиваль «Маршак», Фонд развития культурны и современного искусства «Территория», Национальный театральный Фестиваль и Премия «Золотая маска».

«Такой международный фестиваль может стать своего рода культурным аналогом экономического форума, утверждающего роль России как модератора и инициатора культурного диалога между разными странами», - прокомментировал Александр Козлов. 

Автор: Евгения Назипова 
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 


#Культура #Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Первый фестиваль дальневосточных театров может пройти уже в следующем году
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение