«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На «дальневосточных гектарах» начали выращивать лекарственные растения

Житель Владивостока Эдуард Селезнев оформил «дальневосточный гектар» неподалеку от села Виноградовка для выращивания лекарственных растений – пустырника, женьшеня, лимонника и других. Выращенное сырье планируется перерабатывать на собственном экстракционном производстве.

«Около 20 лет я занимаюсь вопросами разработки и производства лечебно-профилактических продуктов питания из дальневосточных таежных дикорастущих растений. Моя цель – доказать, что наступил тот момент, когда надо заменять в производстве искусственные компоненты на натуральные, и это будет не только полезно, но и оправдано в финансовом плане. В линейке моей продукции и лекарственные средства, и просто вкусные и полезные напитки», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Эдуард Селезнев. «Я оформил «дальневосточный гектар» для того, чтобы восполнить отсутствие на рынке растений, необходимых мне для производства».

На «дальневосточных гектарах» в настоящее время проведена расчистка участка, ведется подготовка к установке технических сооружений и подключению электричества. Вместе с подготовкой земельного участка ведется возведение экстракционного завода по переработке растений. По словам Эдуарда Селезнева, одна из важнейших проблем – отсутствие на рынке дикоросов стандартизированного сырья и стабильных поставок, что осложняет производство и сбыт конечной продукции.

«Сектор заготовки дикоросов и лекарственных растений сегодня не в идеальном состоянии. Необходимо приведение к стандарту сырья и полуфабрикатов, консолидация партий до промышленно значимых объемов, требуется систематизация научных знаний», - говорит Эдуард Селезнев. «То, что государство увидело здесь перспективы для роста занятости населения, повышения доходов граждан — это хороший знак. Буквально на днях я рецензировал методические рекомендации по выращиванию лимонника китайского, подготовленные АРЧК ДВ при участии специалистов Приморской ГСХА. Очень заинтересовало направление по культурному возделыванию диоскореи - проект Агентства стал стимулом, чтобы заложить опытные насаждения уже в текущем году, чтобы использовать этот участок как учебную станцию для новых гектарщиков».

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в настоящее время ведет работу по выявлению лучших практик и привлечению экспертов с целью формирования методических программ для получателей «дальневосточных гектаров».

«То, что на сегодняшний день лишь немногие получатели «дальневосточного гектара» готовы вести проекты по выращиванию лекарственных растений является следствием отсутствия информированности и необходимой экспертизы», - считает руководитель проекта АПК Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Михаил Смирнов. «В рамках проекта мы планируем поддержать производителей не только методически, но и прорабатываем вопросы сбыта этой продукции и ориентируем наших партнеров на те культуры, где видим спрос. В этой работе мы рассчитываем на поддержку со стороны субъектов Дальневосточного федерального округа и местных научных учреждений, обсуждая возможность разработки специальных региональных программ». Методические инструкции по выращиванию и переработке лекарственных растений будут размещены в общем доступе на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Оформление участка проводится бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На «дальневосточных гектарах» начали выращивать лекарственные растения
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение