«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

ГОК «Тарын» получит средства на модернизацию линии электроснабжения

638 млн рублей будет направлено на инфраструктуру ГОК «Тарын». Такое решение принято по итогам заседания подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Мы рассмотрели вопрос о замене объекта инфраструктуры по строительству горнообогатительного комбината «Тарын» на золоторудном месторождении «Дражное» в Республике Саха (Якутия). Это инициатива инвестора. В ходе реализации он столкнулся с тем, что ему нужны дополнительные объекты энергетической инфраструктуры», - отметил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

На заседании рассматривался вопрос замены объекта инфраструктуры, на который предоставляется инфраструктурная государственная субсидия, с реконструкции участка автодороги на строительство новой линии электропередачи 35 кВ «Нера-Ольчан» - «ЗИФ» (90 км).

Вопрос выделения государственной инфраструктурной поддержки на строительство линии электропередачи для нужд горно-обогатительного комбината «Тарын», расположенного в Оймяконском улусе Республики Саха (Якутия), обсуждался во время прошедшей в Якутске в конце июня встрече Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова с представителями АО «Тарынская золоторудная компания», которые реализуют инвестиционный проект на территории республики.

«Мы встречались с собственниками горнообогатительного комбината «Тарын». Износ линии электропередач приводит к сбоям на производстве. Потребность в гарантированном электроснабжении для производства очень важно обеспечить. Инвесторы сегодня вкладывают средства в развитие предприятия, в переработку, а создают новые рабочие места», - прокомментировал Александр Козлов.

Горно-обогатительный комбинат «Тарын» мощностью 700 тысяч тонн руды в год был запущен в промышленную эксплуатацию и вышел на проектную мощность в 2017 году. Энергоснабжение ГОКа осуществляется по ВЛ 35 кВ «Нера-Нелькан» и «Нера-Дражный». Данные линии находятся в ветхом состоянии в связи с износом. Они были построены в 1952 и 1986 году, то есть 66 и 32 года назад. Происходят отключения электроснабжения, падения напряжения и перенапряжения, что приводит к остановкам работы комбината. Только за прошлый год на предприятии было зафиксировано 23 случая отключения электроэнергии. Для ГОКа, который работает в круглосуточном режиме и без перерывов, это ведет к остановке производства. Строительство же новой линии позволит предприятию работать стабильно и осуществить намеченные планы по развитию.

Новая линия будет протяженностью 100 километров, электроэнергией будет обеспечивать «МагаданЭнерго», в Магаданской области сейчас есть излишки, которые могут быть поставлены в Республику Саха (Якутия). 

Строительство новой ВЛ 35 кВ «Нера-Ольчан» - «ЗИФ» позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение действующего предприятия, его дальнейшее развитие, в том числе строительство второй очереди комбината, а также будет способствовать увеличению производственных мощностей с 700 до 1900 тысяч тонн руды в год и позволит создать более 100 рабочих мест к 2022-2023 годам.

Напомним, сегодня в Москве прошло заседание подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В заседании приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, руководство Минвостокразвития, представители дальневосточных регионов, институтов развития Дальнего Востока, инвесторы.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: ГОК «Тарын» получит средства на модернизацию линии электроснабжения
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение