«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Совет Федерации одобрил закон о расширении механизма электронных виз

Закон о распространении упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на технически оснащенные аэропорты Дальнего Востока был рассмотрен и поддержан на заседании Совета Федерации.

Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, рассматриваемый закон по аналогии с уже установленными преференциями при въезде в Российскую Федерацию в отношении Свободного порта Владивосток и Особой экономической зоны в Калининградской области устанавливает возможность въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан на основании обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронного документа (электронные визы) также через воздушные пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа и определенные Правительством Российской Федерации.

Как уточнил статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков, механизм электронных виз был запущен в прошлом году. С августа 2017 года введены в эксплуатацию системы выдачи электронных виз в двух пунктах пропуска Свободного порта. Это воздушный пункт пропуска Владивосток (Кневичи) и морской пункт пропуска Владивосток. С 1 января 2018 года введены в эксплуатацию системы выдачи электронных виз еще на 9 пунктах пропуска Свободного порта: на железнодорожных пунктах пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», на автомобильных пунктах пропуска «Полтавка», «Турий Рог», на морских пунктах пропуска «Зарубино», «Петропавловск-Камчатский», «Корсаков», «Посьет».

"Мы видим рост интереса к электронным визам. Число заявлений выросло в 4,5 раза. Если в октябре поступила тысяча заявок, то в июне число заявлений превысило 4,5 тысячи, а за десять дней июля выдано 3 тысячи виз. Всего с августа прошлого года выдано более 23,5 тысяч электронных виз. С помощью электронной визы можно прибыть в Сахалинскую область, Приморский и Камчатский края. Въезжает порядка 70 процентов от числа получивших электронную визу. Это более 15 тысяч человек. В 2017 году фиксировалось порядка 500-700 человек в месяц, приехавших с помощью данного упрощенного визового режима. В апреле по электронной визе въехали 2,1 тысячи человек, в мае - 2,3 тысячи, в июне - более 3 тысяч», – пояснил замминистра.

Законом предусматривается распространение упрощенного порядка въезда на технически оснащенные международные аэропорты ДФО.

«Это важный для Дальнего Востока закон. Мы хотим дать возможность иностранцам прилетать по электронной визе во все аэропорты Дальнего Востока. Механизм электронных виз стал действовать с прошлого года. Действует этот механизм в рамках режима Свободного порта. Это 11 пунктов пропуска, один из которых – аэропорт Кневичи. Как показала практика, самый востребованный пункт пропуска – воздушный. Поэтому было принято решение о распространении механизма электронных виз на все дальневосточные аэропорты», – отметил Павел Волков.

В настоящее время на территории ДФО расположено 9 воздушных пунктов пропуска: Анадырь (Угольный), Благовещенск, Владивосток (Кневичи), Магадан (Сокол), Петропавловск-Камчатский (Елизово), Бухта Провидения, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово), Якутск.

Помимо аэропорта Владивосток (Кневичи), на который уже распространен режим электронной визы, технически оснащены для упрощенного въезда по электронным визам воздушные пункты пропуска Петропавловск-Камчатский (Елизово), Благовещенск, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово), Анадырь (Угольный). По мере технического оснащения воздушных пунктов пропуска ДФО упрощенный порядок въезда по электронным визам будет распространен на остальные воздушные пункты пропуска на Дальнем Востоке (Магадан, Якутск).

Напомним, проект данного Федерального закона был внесен в Государственную Думу 3 марта 2018 года Правительством Российской Федерации и принят Государственной Думой 5 июня 2018 года в первом чтении; во втором чтении – 19 июня 2018 года; в третьем чтении – 3 июля 2018 года. В поддержку закона выступили четыре Комитета Совета Федерации – Комитет СФ по международным делам, Комитет СФ по социальной политике и Комитет СФ по обороне и безопасности, Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Электронная виза

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Совет Федерации одобрил закон о расширении механизма электронных виз
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о стыковке международного моста

Соединение российской и китайской части моста через реку Амур – это исторический момент. Это не просто новая транспортная магистраль между Благовещенском и Хэйхэ, которая, безусловно, даст мощный импульс развитию торговых отношений и туризма. Первый мост между Россией и Китаем – это символ дружбы между нашими народами, доверия, символ устремленности в будущее
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение