«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Эксперт: якорные резиденты создают условия для малого бизнеса

Главной темой пленарного заседания Восточного нефтегазового форума, который открылся сегодня в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский, стала реализация нефтегазовых проектов – локомотивов развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. В обсуждении приняли участие представители региональных компаний-лидеров отрасли, правительства Приморского и Хабаровского краев, Школы экономики и менеджмента ДВФУ и резиденты территорий опережающего развития.  Генеральным партнером форума выступил крупнейший универсальный финансовый институт России - АО «Газпромбанк».   

Модератором дискуссионной площадки стал руководитель программ по продвижению шельфовых проектов  «Газпромнефть-Сахалин» Алексей Фадеев.

О примерах крупных проектов нефтегазовой сферы, реализуемых в рамках режима территорий опережающего развития, рассказал руководитель дирекции маркетинга территорий департамента по развитию ТОР и СПВ АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Михаил Левочкин. Особо был отмечен проект «якорного» резидента ТОР «Свободный» - ООО «Газпром переработка Благовещенск».

«В дни Восточного экономического форума 2017 года между Корпорацией развития Дальнего Востока и дочерней компанией ООО «Газпром переработка», входящей в Группу компаний ПАО «Газпром», было подписано соглашение о реализации проекта по строительству Амурского газоперерабатывающего завода, - сообщил Михаил Левочкин. – На данный момент это крупнейший по объему инвестиций проект из тысячи реализуемых на дальневосточных территориях опережающего развития и свободного порта. На площадках Амурского ГПЗ идут строительно-монтажные работы, завезен один из самый больших в мире кранов для монтажа крупногабаритного оборудования, задействованы  около 3000 рабочих. Предприятие проектной мощностью 42 млрд куб. м газа в год станет крупнейшим в России и вторым в мире по объемам переработки природного газа. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год».

Отдельное внимание представитель АО «КРДВ» уделил резидентам ТОР «Свободный», которые производят бетон для строительно-монтажных работ и являются обеспечивающими реализацию проекта ООО «Газпром переработка Благовещенск». Это компании «Пчелы-Свободный» и «Смена».

«Якорные резиденты, по сути, создают условия для малого бизнеса, - подчеркнул Михаил Левочкин. - Все это говорит о том, что мультипликативный фактор работает: вокруг больших проектов создаются маленькие, и эти резиденты также получают преференции. Таким образом, благодаря особому режиму ТОР и выгодному географическому положению – близости к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, в Амурской области создается  перерабатывающий кластер, что в дальнейшем отразится на социальной ситуации в регионе. Кроме того, Корпорация развития Дальнего Востока рассматривает возможность создания отдельной инвестиционной площадки и строительства индустриального парка с инфраструктурой, чтобы малый бизнес в сфере нефти, газа и химии мог кооперироваться с крупными компаниями-резидентами».   

По окончании выступления спикер ответил на вопросы модератора о том, какие критерии предъявляются к будущим инвесторами дальневосточных территорий опережающего развития и свободного порта и что необходимо для получения статуса резидента ТОР и СПВ.

Деловой программой Восточного нефтегазового форума, который продлится до 5 июля, предусмотрены сессии, семинары, мастер-классы и круглые столы. 

«Благодаря новым механизмам – 18 территориям опережающего развития, свободному порту Владивосток, инфраструктурной поддержке, на Дальнем Востоке запущены крупнейшие стройки в стране с участием госкомпаний, которые реализуют проекты в качестве резидентов ТОР и СПВ. Это Амурский газоперерабатывающий завод с инвестициями почти 1 триллион рублей. На его строительстве в пик работ будет задействовано порядка 25 тысяч человек. Готовится к старту строительство Восточного нефтехимического комплекса в Приморском крае» - отмечал ранее генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов.

Оксана Рафальская
8914-792-97-16 
o.rafalskaya@erdc.ru 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперт: якорные резиденты создают условия для малого бизнеса
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение