«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Юрий Трутнев: Дальний Восток - самая быстро развивающаяся по экономике территория России

Первые итоги новой экономической политики по развитию Дальнего Востока подвел в интервью телеканалу РБК вице–премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, «сегодня Дальний восток – это, наверное, самая быстро развивающаяся по экономике территория России». Он отметил те усилия, которые предпринимает Минвостокразвития для ускорения темпов экономического роста макрорегиона. «То, что сделано на Дальнем Востоке за последние два года с точки зрения создания новых условий для бизнеса, – это большая серьезная работа, которую до этого много лет никто не проводил, поэтому Министерство работает, работает большая команда, я вхожу в ее состав. Вместе мы стараемся сделать так, чтобы Дальний Восток действительно развивался, чтобы экономика более равномерно распределялась по территории страны», – подчеркнул вице-премьер.

Основным драйвером экономики является механизм формирования территорий опережающего социально-экономического развития. Прежде всего, по мнению вице-премьера, это «одно окно бизнеса для общения с государством». «В одной инстанции в управляющей компании должна получить и землю, и все необходимые разрешительные документы, и обеспечение налоговых преференций. Нам надо этот процесс отладить. Поэтому мы, скорее всего, не будем сильно спешить с созданием следующих ТОР, мы будем еще в этом году выходить с предложением о создании новых территорий опережающего развития. Сколько их будет - может быть три, может быть пять, но их не будет 20», – уточнил Юрий Трутнев.

Стимулирование экономики макрорегиона в первую очередь направлено на то, чтобы Дальний Восток стал благоприятным местом жительства и привлекал новых людей на постоянное место жительства. Многие россияне уже сейчас видят регион привлекательным с точки зрения постоянного проживания и карьерного роста. Это же подтверждает опрос, проведенный ВЦИОМ по заказу Минвостокразвития. Вице-премьер отметил, что 20% граждан (каждый пятый россиянин) готовы переехать жить на Дальний Восток при условии выделения одного гектар земли. "Я к этим цифрам осторожно отношусь, может быть, они завышены, но то, что люди, которые готовы жить и работать на Дальнем востоке есть, это не вызывает сомнения",  - подытожил вице-премьер.


С интервью можно ознакомиться по следующей ссылке.



Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: Дальний Восток - самая быстро развивающаяся по экономике территория России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение