«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На Дальневосточном МедиаСаммите обсудили вопросы развития Дальнего Востока 

Вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обсудил с редакторами СМИ Дальнего Востока развитие территорий региона. Встреча прошла в рамках V Дальневосточного Медиасаммита, в ней также принял участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.  

Одной из первых на встрече выступила директор филиала ВГТРК «ГТРК Владивосток» Светлана Огнева. Она рассказала участникам, что в этом месяце начал работу новый новостной канал посвященный Дальнему Востоку.

«1 июня открылся новый канал «Восток 24», благодаря ему можно смотреть новости, которые создаются всеми 9 филиалами ВГТРК на Дальнем Востоке. А также ознакомиться с документальными фильмами, которые войдут в программу нашего фестиваля документальных фильмов «Человек и море», - сообщила она.

Фото: ИА PrimaMedia

Как отметил полпред, это хорошая инициатива, «я уверен, что о Дальнем Востоке есть, что рассказывать, изменения здесь происходят практически во всех отраслях и важно чтобы люди знали о них», - добавил Юрий Трутнев.

Одним из самых популярных стал вопрос рыбной отрасли, журналистов интересовало все – от выдачи квот в обмен на инвестиции, до получения лицензии для любительской ловли.    

«Регулирование рыбной отрасли – важный вопрос. К квотам в обмен на строительство рыболовецких судов я отношусь положительно, этот механизм необходимо посмотреть в работе,  но то, что уже поступили заявки говорит о том, что эта инициатива правильная. Я переговорю с руководителем федерального агентства по рыболовству, ему нужно внимательнее относиться к любительскому рыболовству, это важно для людей, которые живут возле моря», - подчеркнул вице-премьер.

Еще одним вопросом стало архитектурное развитие Владивостока. По мнению Юрия Трутнева, необходимо сформировать долгосрочный градостроительный план города, а также сформировать специальный архитектурный комитет в мэрии, который поможет определить будущий облик города.

«Решения по будущему облику города - это очень важный аспект для жизни тех людей, которые захотят сюда приехать, поэтому этим нужно гораздо больше заниматься. Я считаю, что во Владивостоке это немножечко упущено. Сначала регион забрал права, все ликвидировали - и то и другое плохо. И забрали зря, нужно вернуть все обратно, каждый должен заниматься своим делом, и архитектурное подразделение нужно восстановить, и найти туда сильных, компетентных и неравнодушных людей», - заявил полпред.

Участники обсудили и вопросы предоставления участков в рамках программы «Дальневосточный гектар». Развитие транспортных коридоров и расширение пунктов пропуска на границе.

Пятый юбилейный МедиаСаммит проходит во Владивостоке. Площадкой проведения форума по традиции стал кампус ДВФУ на острове Русском. За дни форума пройдет более 100 секций с участием различных федеральных экспертов. Организаторы форума ожидают до 6 тысяч участников за три дня. В рамках форума проходит и выставка на которой Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций представило предприятия, которые заработали в рамках режимов ТОР и Свободный порт Владивосток. На сегодняшний день на Дальнем Востоке уже заработали 115 новых предприятий. На них создано больше 9 тысяч рабочих мест. Компании реализуют самые разные проекты в сферах логистики, промышленности, сельского хозяйства и многие другие. 70 процентов новых проектов ориентированы на экспорт в страны АТР. Сегодня в Дальний Восток инвестируют 17 стран мира.  

Автор: Александра Латышева 
+7 985 139 94 00
info-aleksandra@mail.ru


#Медиасаммит

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальневосточном МедиаСаммите обсудили вопросы развития Дальнего Востока 
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение