«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Александр Козлов провел рабочие встречи в ЕАО

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов побывал с рабочим визитом в Еврейской автономной области. Глава ведомства посетил площадку строительства трансграничного железнодорожного моста через р. Амур Нижнеленинское – Тунцзян (КНР).

Сейчас здесь строители  завершили наращивание срезанного шпунтового ограждения
на опоре № 4, продолжаются работы на опоре №3.  Установлены временные опоры для монтажа пролета между опорами № 2 и № 3. Выполняются работы по укрупненной сборке пролетного строения, которое соединит третью и четвертую опоры. На 75% выполнена отсыпка насыпи железнодорожных подходов к мосту.

Фото: Василий Кравцов

Как было отмечено на совещании, которое провел Александр Козлов с губернатором ЕАО Александром Левинталем, представителями заказчика ООО «Рубикон», генподрядчика ООО «СК «Мост», Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, все эти работы должны были быть выполнены ранее, отставание от изначального графика уже значительно. 

В течение двух суток министру предоставят всю сводную информацию по строительству: существующие проблемы, и вопросы, которые касаются смежных структур. Затем министр встретится с акционерами стройки, чтобы поднять вопрос о сдвижении графика сдачи железнодорожного моста. Кроме этого, будет рассмотрен вопрос о развитии села Нижнеленинское, где строится мост,  его коммунальной и социальной инфраструктуры.  

Стройка для региона - это рабочие места, коллективы, которые трудятся на этой земле, налоги, создание нового, чего раньше не было на этой территории. По предварительным прогнозам, которые озвучили руководители,  здесь создадут 700 рабочих мест. А это значит, людям понадобится жилье, нужно будет строить сети, увеличивать мощности котельных, возводить новые дома. Потребуются социальные гарантии, которыми должны быть обеспечены вновь прибывающие жители. Это большая комплексная работа, которая требует пристального внимания и слаженности действий. Мы это обсудили с губернатором. Вместе будем работать и помогать, если нужно.

Александр Козлов, Министр РФ по развитию Дальнего Востока

Напомним, железнодорожный мост между Россией и КНР Нижнеленинское – Тунцзян возводится через реку Амур. Его длина составляет 2,2 км, из которых 309 метров приходится на российскую сторону. Мост рассчитан на пропуск двух путей с колеей российского и китайского стандартов. Мостовой переход станет частью нового экспортного маршрута и стимулом для создания новых логистических и промышленных кластеров, улучшит транспортную доступность сразу нескольких регионов Дальнего Востока.

Также, в рамках работы в Еврейской автономной области, Александр Козлов провел совещание о социально-экономической обстановке на территории региона. 

«Я бы это назвал не "совещанием", а больше рабочей встречей, поговорили с руководителями, с губернатором. Они озвучили те проблемы, вопросы, с которыми им, как регионалам, трудно справиться. Будем выносить их на федеральный уровень. Постараемся в будущем помочь. Сегодня мне было важно услышать о том, что волнует ЕАО. Сработать на приём. То есть узнать, что происходит на местах, увидеть все самому. Поговорить с руководителями не по телефону или в режиме видео-селекторной связи, а именно лично. Также лично проехать по территории. Чтобы оценить состояние дорог - ими каждый день пользуются люди. Оценить состояние жилого фонда. И главное, можно всегда можно остановиться, поговорить с людьми. Они здесь живут, это их земля, а значит им лучше знать, что в первую очередь необходимо», - сказал Александр Козлов.

Глава Минвостокразвития России отметил, что особое внимание правительству региона необходимо уделить таким вопросам, как работа по единой субсидии, которую получит регион, развитие ТОР,  трудовая миграция и программа «дальневосточный гектар». 

«Есть недочеты: люди сообщают, что  долго ждут оформления гектаров, кто-то получает безосновательные отказы. Необходимо тщательно разобраться в этом. В тесном взаимодействии с АРЧК нужно решать все возникающие проблемы», - сказал Александр Козлов.   

Также на совещании было озвучено, что министерство будет активно помогать всем дальневосточным регионам, чтобы их показатели в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив росли. Например, Еврейская автономная область, по итогам прошлого года, заняла 65 место. 

«Уверен, что вместе сможем вывести дальневосточные регионы в передовики», - подытожил Александр Козлов. 

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
A.Elash@minvr.ru 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов провел рабочие встречи в ЕАО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.03.2019 09:57
Юрий Трутнев о создании новых ТОР

Мы приняли решение о создании двух территорий опережающего развития в Бурятии и Забайкалье. Четыре с половиной месяца назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение о присоединении двух субъектов РФ к территории Дальнего Востока. Задача, которая поставлена нам в этой связи, связана с улучшением жизни людей и развитием этих территорий. Мы должны распространить все имеющиеся на Дальнем Востоке режимы на территорию новых дальневосточных регионов. Создание новых ТОР позволит реализовать порядка 20 инвестиционных проектов. Будет оказана бюджетная поддержка в строительстве инфраструктуры на сумму более 6 млрд рублей. Это только начало работы. Мы будем ее продолжать: искать новые проекты, поддерживать инвесторов, помогать в реализации проектов.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение