«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

С. Качаев: Региональные программы нужно ориентировать на формирование инфраструктуры для «дальневосточных гектаров»

Региональные программы развития инфраструктуры на Дальнем Востоке нужно сфокусировать на агломерациях «дальневосточных гектаров», считает заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

«Проблема обеспеченностью инфраструктуры – одна из главных, которую называют участники программы «Дальневосточный гектар». Она более насущна чем даже средства на освоение земельного участка. Регионы Дальнего Востока в рамках своих региональных программ развития предусматривают обеспечение инфраструктурой агломераций участков. Региональные программы развития инфраструктуры необходимо переориентировать и сфокусировать на тех территориях, где больше всего граждане взяли «дальневосточные гектары», - пояснил Сергей Качаев.

Программа «Дальневосточный гектар» впервые в новейшей истории положила начало созданию гражданами новых поселений на Дальнем Востоке и стала дополнительным стимулом развития кооперации. Всего на карте Дальневосточного федерального округа эксперты АРЧК ДВ выявили более 70 агломераций «дальневосточных гектаров». По трем из них уже запущен процесс формирования новых населенных пунктов и по 15 – осуществляется присоединение к уже существующим населенным пунктам. Первым созданным на «гектарах» населенным пунктом станет агломерация «дальневосточных гектаров», расположенная на территории Кругликовского сельского поселения района им. Лазо Хабаровского края. Поселение получит символичное название «Дальневосточное».

«Мы сейчас вместе с нашими дальневосточными регионами сформировали специальные планы развития центров экономического роста. Для этого выделяются средства федерального бюджета. На территории Дальнего Востока выделен 41 такой центр. Уже два региона в рамках этих планов предусмотрели деньги на создание инфраструктуры для «дальневосточных гектаров». Это Хабаровский край и Республика Саха (Якутия). Порядка 400 млн рублей на три ближайших года в федеральном бюджете на это предусмотрено. В этом году начнется строительство такой инфраструктуры», - сказал замглавы Минвостокразвития России.

Напомним, 14 февраля 2018 года в Правительстве РФ представили проекты планов социального развития девяти регионов Дальнего Востока. По итогам заседания полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев одобрил строительство и модернизацию 195 социальных объектов. На них планируется выделить 55,8 млрд рублей. Объекты инфраструктуры построят в центрах экономического роста макрорегиона. 19 марта Правительство России утвердило порядок, по которому регионам будут предоставлять бюджетные средства на строительство социальной инфраструктуры. Господдержку дальневосточным регионам окажут в форме иных межбюджетных трансфертов (инструмент перераспределения средств между регионами). В представленный список строительства объектов инфраструктуры включены также мероприятия по созданию инфраструктуры к местам скопления «дальневосточных гектаров»

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: С. Качаев: Региональные программы нужно ориентировать на формирование инфраструктуры для «дальневосточных гектаров»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение