«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Сергей Качаев: спрос на «дальневосточный гектар» стабильный

В месяц поступает около 2 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара». Заявки приходят со всех регионов страны. Об этом заявил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

«Сейчас спрос на получение гектара стабильный. Поступает около 2 тысяч заявок в месяц», - отметил Сергей Качаев.

Он пояснил, что уже свыше сорока тысяч человек получили земельные участки, начали их осваивать. Всего подано более 116 тысяч заявок.

«Понятно, что это самые активные граждане, которые решили связать свою судьбу с Дальним Востоком и заняться своим делом. Теперь необходимо вовлечь и тех наших граждан, которые не имеют таких предпринимательских способностей. Мы должны им дать стандартизированные решения, они должны понимать, зачем берут гектар и что от этого получат. Прошло всего два года. Мы только в самом начале пути, а у нас этот проект длится до 2040 года. И наши дети смогут воспользоваться возможностью получения земли на Дальнем Востоке», - уточнил Сергей Качаев.

Замминистра напомнил, о проведенном ВЦИОМом исследовании. «25 процентов наших граждан заинтересованы в данной программе и рассматривают возможность получения «дальневосточного гектара». Потенциальный спрос очень большой. Все, что мы делаем по совершенствованию законодательства, создают кредитных продуктов, формированию инфраструктуры, комплексу мер поддержки предпринимательства на «дальневосточных гектарах» - все это способствует переводу потенциального спроса в реальный. Чем быстрее мы это сделаем, тем больше людей воспользуются возможностью получения земли на Дальнем Востоке», - подчеркнул он.

Напомним, 1 июня 2016 года стартовала реализация закона о «дальневосточном гектаре», дающего право россиянам на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке в собственность или долгосрочную аренду. Реализация закона осуществлялась в три этапа: с 1 июня 2016 года землю могли получить только дальневосточники в одном из девяти пилотных муниципальных районов, с 1 октября 2016 года - участки стали доступны всем жителям Дальнего Востока на всей территории своего субъекта проживания, с 1 февраля 2017 получить «дальневосточный гектар» могут все граждане России в любом из субъектов ДФО.

На сегодняшний день более 117 тысяч граждан подали заявления на «дальневосточный гектар». Порядка 40,3 тысяч участков предоставлены гражданам. Выдача ещё около 8 тысяч участков одобрена и находится на стадии оформления договора.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Закон действует до 2040 года, заявку на получение участка можно подать до 2035 года включительно. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сергей Качаев: спрос на «дальневосточный гектар» стабильный
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение