«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Почти 400 гектаров земли получили резиденты ТОР «Камчатка»

Инвесторам ТОР «Камчатка» на реализацию проектов предоставлено 45 земельных участков общей площадью 399,37 гектаров, сообщает пресс-служба региона.

Предоставление земельных участков, необходимых для реализации проектов, происходит по упрощенной схеме. Резиденты ТОР получают земельный участок в аренду по цене 0,8% от кадастровой стоимости, с последующим правом выкупа по льготной стоимости. При необходимости, по заявке резидента, реализация проекта обеспечивается инфраструктурой.

Суммарно инвесторы планируют реализовать с помощью режима ТОР в Камчатском крае проекты с объемом инвестиций 27 млрд рублей. Будет создано 3,9 тысяч новых рабочих мест.

В ТОР «Камчатка» зарегистрировано 58 инвесторов, причем почти половина – 21 компания – получила статус резидента с начала этого года. Значимым для края событием стало предоставление статуса резидента ТОР АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)», которое планирует инвестировать в свой проект 6,2 млрд рублей. На стадии подписания о присвоении статуса резидента ТОР находятся 10 заявок с планируемым объемом инвестиций 2,3 млрд рублей. Еще 7 заявок с объемом инвестиций 1 млрд рублей находятся на рассмотрении в Корпорации развития Дальнего Востока. Будущие резиденты ТОР «Камчатка» планируют организовать цех по сборке мебели, добывать инертные и нерудные строительные материалы, наладить деревообработку и производство топливных брикетов. Другие проекты предусматривают строительство коммерческого склада и возведение для туристов Камчатского края кемпингового городка.

Напомним, ТОР «Камчатка» создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 года №899 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». По состоянию на 17 октября 2017 года из 18 существующих на Дальнем Востоке территорий опережающего развития «Камчатка» самая многочисленная по количеству резидентов. На сегодняшний день в ТОР «Камчатка» подано 65 заявок от инвесторов на реализацию проектов с объемом инвестиций 38 млрд рублей, уже реализуется 34 проекта на 18,4 млрд рублей.

Отметим, что сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух» , «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 

 


#ТОР #Камчатка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Почти 400 гектаров земли получили резиденты ТОР «Камчатка»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение