«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Год «Сертификату здоровья молодой семьи»: практика Амурской области получила распространение еще в двух регионах ДФО

28 мая прошлого года началась реализация пилотного проекта выдачи «Сертификата здоровья молодой семьи». Этот проект был запущен по инициативе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на территории Амурской области с целью сохранения и укрепления репродуктивного здоровья молодых семей. За время действия проекта было выдано более 750 сертификатов. 

Предварительная стоимость обследования семейной пары в рамках программы Сертификата составляет 8,8 тыс. рублей. В рамках сертификата семейные пары могут получить консультацию психолога, пройти репродуктивное обследование и по медицинским показаниям получить лечение, в том числе провести мероприятия по подготовке пары к запланированной беременности с целью рождения здоровых детей.

Для улучшения работы по этому направлению в областном перинатальном центре ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» подготовлен кабинет здоровья молодой семьи, отработана маршрутизация семейных пар при проведении скринингового обследования, а с января этого года молодые семейные пары г.Благовещенска проходят обследование в условиях областного перинатального центра. 

На 2018 год в областном бюджете запланировано финансирование проведения медицинского обследования молодых семейных пар г.Благовещенска и г.Свободный на сумму почти в 22 млн. рублей.

«Сертификаты здоровья молодой семьи» сейчас выдаются уже в трех регионах Дальнего Востока. Примеру Амурской области последовали также Сахалинская область и Хабаровский край.

«Мы рады тому, что стартовавший год назад при поддержке Агентства по развитию Дальнего Востока проект состоялся, и более того получил развитие в других субъектах Дальнего Востока. На этом примере можно говорить о том, что даже достаточно малозатратные меры для бюджетов регионов могут быть результативными. Сформированы планы регионального демографического развития, которые по инициативе Агентства, в том числе, дополнены мерами, направленными на снижение уровня абортов, снижение уровня смертности от предотвратимых причин, в том числе снижение уровня сверхсмертности мужчин в трудоспособном возрасте. Работаем с регионами по их реализации,» - отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Напомним, 28 мая 2017 в рамках III Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» в Благовещенске, Амурской области, впервые в России начали выдавать Сертификат здоровья молодой семьи, предусматривающий обследование репродуктивного здоровья молодоженов. По результатам анализа эффективности этой меры и влияния на демографическую ситуацию рядом регионов принято решение о ее распространении.

Автор: Яна Ширяева
+7 (915) 130 05 65
Yashiryaeva@hcfe.ru 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Год «Сертификату здоровья молодой семьи»: практика Амурской области получила распространение еще в двух регионах ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение