«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Корпорация развития Дальнего Востока выдала более 2000 гектаров земли под реализацию проектов в ТОР

 

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» в рамках осуществления своих полномочий передала в аренду резидентам территорий опережающего развития 191 земельный участок общей площадью более 2000 гектаров.

Так, за неполных пять месяцев 2018 года 34 инвесторам передано 53 земельных участка площадью свыше 887 гектаров, что уже превысило площадь всей выданной АО «КРДВ» земли годом ранее – 49 резидентам ТОР в 2017 году было передано 92 земельных участка площадью более 722 гектара. В 2016 году 23 резидента получили 46 земельных участков площадью 487,9 гектара.

Наиболее крупным получателем земли в прошлом году стал резидент ТОР «Большой Камень» ООО «Судостроительный комплекс «Звезда», получив около 70 гектаров земли. 320 гектаров получили резиденты ТОР «Михайловский» под реализацию сельскохозяйственных проектов. В текущем году 528,5 гектара АО «КРДВ» передало резиденту ТОР «Нефтехиический» АО «Восточная Нефтехимическая компания» для реализации проекта по созданию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.

Предоставление земельных участков, необходимых для реализации проектов, происходит по упрощенной схеме. Резиденты ТОР получают земельный участок в аренду по цене 0,8% от кадастровой стоимости, с последующим правом выкупа по льготной стоимости. При необходимости, по заявке резидента, реализация проекта обеспечивается инфраструктурой. Резиденты СПВ имеют право на получение земельного участка без проведения процедуры торгов.

Мы намерены инициировать оптимизацию процедур предоставления земельных участков в ТОР и СПВ, значительно сократив сроки получения инвесторами необходимой площади. Работаем над повышением эффективности создания объектов инфраструктуры ТОР как в части сроков их создания, так и оптимизации состава таких процедур в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Денис Тихонов, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока»

Напомним, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», отстаивая право резидента свободного порта Владивосток на землю, направила кассационную жалобу в Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа, выступив в защиту нарушенных прав ООО «Уссурийск Спорт Сервис», реализующего проект по созданию в городе Уссурийске микрорайона с комплексной застройкой. Управление градостроительства администрации Уссурийского городского округа отказало «Уссурийск Спорт Сервис» в предоставлении земельного участка, в соответствии с преференцией, предусмотренной Земельным кодексом РФ.

Ранее Корпорация добилась бесплатной передачи земель для резидентов ТОР в Комсомольске-на-Амуре. Прокуратура обязала городскую администрацию предоставить требуемый земельный участок для строительства объектов производственной деятельности резидентов территории опережающего развития «Комсомольск».

Автор: Оксана Рафальская
8914-792-97-16
o.rafalskaya@erdc.ru

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Корпорация развития Дальнего Востока выдала более 2000 гектаров земли под реализацию проектов в ТОР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение